Аритмия


13.10.2014

Слово «аритмия» для многих воспринимается как что-то устрашающее, а те, кому установили такой диагноз, и вовсе воспринимают это как приговор. На самом деле опасность, конечно, существует, но при своевременной диагностике и целого ряда соблюдаемых мер, можно не только избежать подобных диагнозов, но и забыть об этом слове навсегда.

Нарушение частоты, ритма и последовательности сокращения сердца – это и есть аритмия. Возникает она, как и большинство патологий, из-за различных причин: вредные привычки (токсикомания, курение и алкоголь), негативное побочное влияние различных лекарств (непереносимость антиаритмических препаратов), кардиальные причины (инфаркт миокарда, стенокардия и т.п.), изменения в концентрации различных веществ в составе крови (гипокалиемия, гипомагниемия и т.п.).

Как видно, уберечься при таких причинах возникновения аритмии возможно. Прожить жизнь и не знать аритмии – это не нонсенс, а вполне осуществимое желание. В молодые годы, как правило, мы не задумываемся об этом. Однако с наступлением определённого возраста (здесь многое зависит от индивидуальных особенностей каждого) риск аритмии присутствует практически в каждого человека. Если дорожить своим здоровьем и опасаться попадания в лечебные учреждения, а также опасаться гораздо худших последствий, лучше пойти правильными путями.

Первый путь – качественный – регулярная диагностики работы сердца и общего состояния кровеносной системы организма. К примеру, беременность женщины на поздних месяцах может сопровождаться аритмией. Представительница прекрасного пола, скорее всего, не придаст этому значения. Ведь, по её глубокому уверению аритмия при беременности это явление кратковременное. Однако такое пренебрежение своим здоровьем и, соответственно, здоровьем малыша является очень рискованным занятием. Мерцательная или синусовая виды аритмии очень опасны и не только для будущей мамы. Немедленное обращение к специалистам даже при малейшем намёке на патологию – вот правильный путь.

Второе, к чему прибегают многие – это самолечение. Увы, но даже проживание в принципиально качественном (в сравнении с древностью или средневековьем) веке не разрушило стереотип уникальности и исключительности самолечения. Тем более, когда речь идёт о самоисцелении при нарушении работы «двигателя» организма. Рецепты при самолечении от аритмии похожи на древние заклинания ведьм: взять измельчённый орех и смешать с тёртым яблоком, добавить спаржи и заварить, дать отстояться и так далее. Смешно? Напротив, должно быть грустно, ведь доверие бабушке, а не специализированной клинике может привести к тому, что над пациентом будут читать уже не подобные заклинания, а молитвы.

Аритмия только звучит просто, но может таить в себе очень тяжёлые последствия. Только опытным путём можно определить наличие подобной патологии, утвердить правильное лечение и надеяться на скорый и благополучный результат. Банально, но жизнь, увы, даётся один раз…

Смотрите также на тему: