Криотерапия



Такое направление отечественной медицины как криотерапия приобрело всеобщую популярность среди населения Российской Федерации в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.  Криотерапия подразумевает такие водные процедуры как обливание холодной водой, купание зимой в проруби, обтирание после бани снегом, а также иные распространенные и не очень способы закаливания.

 Дословно слово «криотерапия» переводится как лечение при помощи холода. В настоящее время она является одной из основных  физиотерапевтических процедур, которая базируется на ответной реакции человеческого организма на воздействие холода, специфика чего заключается в том, что в результате переохлаждения не возникает абсолютно никаких повреждений на кожной поверхности, однако происходит возбуждение центральной нервной системы, тем самым организму подаются сигналы, которые вызывают защитную реакцию. Нервные окончания постепенно начинают реагировать на резкое понижение температуры, вызывая тем самым появление на коже так называемых мурашек и повышая мышечный тонус. Таким образом, в течение одной минуты человек может потерять около ста килокалорий.

Криотерапия оказывает на человеческий организм многофункциональное воздействие. Именно по этой причине она нашла столь широкое применение в различных областях отечественной медицины начиная профилактикой различного рода заболеваний и закачивая похудением.  Особенно криотерапия рекомендуется тем людям, у которых ослабленный иммунитет.

Различается несколько видов криотерапии в зависимости от степени температурного воздействия, динамике потоков, а также площади охлаждения.

Смотрите также на тему: