Допплерография головы и шеи: особенности и надобность
Если ультразвук, проникая внутрь организма и отражаясь от стенок, выдаёт на монитор информацию в виде частот разной длины, то эффект Допплера делает то же самое, но для движущихся объектов. Чаще всего это кровь, лимфа и другая активная и подвижная жидкость в организме. Надо отметить, что частота у движущихся объектов будет заметно изменённой, что является необходимым условием для допплера. То есть, это устройство фиксирует сдвиг частоты, которая, в свою очередь, является пропорциональной скорости движения определённых структур. А в шее и голове слишком много очень важных сосудов, отклонения внутри которых могут стать серьёзным препятствием для здоровья.
Процедура не являет собой особую проблему. Почти любой УЗИ-аппарат оснащён функцией Допплера, поэтому пройти подобное исследование довольно просто. Взять хотя бы консультационно-диагностический центр «НЕЙРОСОНОГРАФИЯ», где такую процедуру специалисты производят, как минимум десять раз в день, что уже говорит о высоком опыте и профессионализме обслуживающего персонала. Допплерография головы и шеи, так сказать, способна продемонстрировать сосудистому хирургу движение эритроцитов, причём в режиме реального времени.
Проще говоря, перед врачами будет картинка, отображающая все имеющиеся проблемы кровотока головы и шеи, а также она способна продемонстрировать возможности реального потенциала кровеносной системы.
Показания к проведению
- Головокружения. Такой вид дезориентации в пространстве обычно является следствием того, что мозгу недостаточно кислорода. Собственно, если не хватает кислорода, это значит, что имеются существенные проблемы с сосудами, поэтому кровоток головы необходимо исследовать. Участившаяся головная боль также считается признаком подобных нарушений, поэтому и при таком симптоме стоит сделать УЗДГ.
- Проблемы с другими частями тела. Чаще всего реагируют на недостаток кислорода глаза и уши. Если проблемы со слухом или зрением наступили неожиданно, то допплерография необходима. Уместна данная диагностическая мера будет и тогда, когда постепенно начинают неметь конечности или другие участки тела.
- Патологии. Если человек явно ощущает нарушения равновесия или любые другие признаки проблем, связанных с передвижением, то диагностику при помощи Допплера делать обязательно. Тошнота и рвота при отсутствии любых симптомов отравления также являются сигналом. А бессонница и обмороки, как минимум, должны настораживать.
Фото: RadiologyInfo.org
Смотрите также на тему:- Эффективный путь к жизни без зависимости: качественное лечение в центре «Логос»
- Дом, где пожилым комфортно
- БЦАА: что это и зачем они нужны?
- Секреты успешного ремонта
- Многогранность заботы о здоровье: раскрываем услуги многопрофильной стоматологической клиники
- Приятное сочетание клубов, массажа и бань
- Как выбрать контактные линзы
- Современные и быстрые методики имплантации зубов
- Технический университет имени Р.Е. Алексеева
- Стоматологическая клиника venstom.ru: место, где заботятся о вашей улыбке
- Кому рекомендуется несъемный протез на 4 имплантах
- Нарколог на дом: специфика и преимущества услуги
- Запой: есть ли решение
- Таро на службе у здоровья
- Здоровый взгляд на выбор текстиля для дома
- Увеличить силу при помощи халотестина — несколько эффектов препарата
- Современная спортивная фармакология — 4 главных преимущества инъекционных ААС