Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования

Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования



Белозубая лучезарная улыбка — мечта каждого. Отсутствие зубов невозможно скрыть. К сожалению, потеря зубов — необратимый процесс, и зубы у людей, в отличии, например, от акул, не восстанавливаются.

Если зубы потеряны не в результате механического воздействия, причиной чаще всего бывают нарушения в организме. Возможность протезирования зависит от здоровья пациента, которому предстоит хирургическое вмешательство. Врачи, используя современные технологии, смогут подобрать протез, что наглядно показано на http://dental.kharkov.ua/uslugi/17-protezirovanie-zubov.html, с учетом индивидуальных особенностей.

Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования

Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования. Фото: dental.kharkov.ua

Каковы последствия отсутствия зубов?

Заблуждением является мнение о том, что без зубов можно вести здоровую жизнь. В организме человека все идеально продумано. Небольшое нарушение приведет к плачевным результатам.

Таким, как:

  • Атрофия костной ткани.
  • Смещение, наклон здоровых зубов в сторону пустоты ряда.
  • Образование межзубных щелей.
  • Если зубы отсутствуют на нижней челюсти, верхние начинают опускаться, что ведет к оголению и искривлению десны. В будущем понадобятся месяцы для исправления деформаций перед протезированием.
  • Углубление носогубных складок, провисание щек, утолщение внутренней части щеки, уплощение подбородка.
  • Плохое пережевывание пищи ведет к заболеваниям ЖКТ.
  • Речевые дефекты.
  • Психологический дискомфорт вплоть до депрессии.

Современные виды протезов

Существует два основных вида протезирования для восстановления жевательной эффективности. В зависимости от желаемого конечного результата, ортопеды предлагают следующее.

  1. Съемное протезирование. Устанавливается конструкция, которую можно снять руками. Применяется при отсутствии большого количества/полном отсутствии зубов, а также в случаях, когда имплантация невозможна из-за состояния костной ткани.
  • Пластмассовый протез с крючками. Это самый бюджетный вариант.
  • Бюгельный протез, в котором основным материалом является литой металл.
  • Термопластический протез. Изготавливается из мягких материалов путем литья, что дает большую точность линий.
  1. Несъемное протезирование. Конструкция, которую нельзя снять руками, все фиксируются на цемент. Такие протезы физиологичные и комфортные. Этот вид выбирают люди, ведущие активный образ жизни, для которых важна эстетика улыбки и качество пережевывания пищи.
  • Одиночные коронки
  • Мост. Монолитная конструкция, требует препарации соседних зубов.
  • Вкладка. Твердая конструкция из прочного материала, вставляемая в зуб.
  • Имплантат — один из самых современных методов протезирования.Представляет собой титановый корень, несущий на себе коронку. Устанавливается непосредственно на место отсутствующего зуба, не затрагивая соседние. Выглядит как натуральный зуб. Держится за счет остеоинтеграции, то есть роста костной ткани вокруг имплантата.

Виниры и люминиры относятся к эстетическому микропротезированию. Это тончайшие накладки на переднюю часть зуба, которые не меняют цвет, к ним не пристает зубной налет. Под виниры минимально препарируется зуб, люминиры этого не требуют.

Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования

Восстановление функциональности зубного ряда посредством протезирования. Фото: dental.kharkov.ua

Подготовка к протезированию

Для планирования любого лечения нужна диагностика, которая займет определенное время.

  • Потребуется снимок, чтобы посмотреть состояние корней зубов, костной ткани челюсти. Современным решением является компьютерная томография, позволяющая изготовлять хирургический шаблон.
  • Профессиональная чистка для выявления и лечения скрытых проблем. Скрытый не пролеченный кариес под протезами обернется физическим страданием и материальными затратами.

Протезы призваны улучшить качество жизни человека. Ортопедическая стоматология помогает восстановить необходимые функции, такие как речь и жевание, и вернуть радость улыбки и хорошее настроение.

Смотрите также на тему: