Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность у собак



Продолжительность собачьей жизни и так не слишком велика, особенно если сравнивать с продолжительностью человеческой жизни. Но привязавшись к своему питомцу, человек, естественно, желает продлить его дни. К сожалению, собаки тоже болеют и сердечная мышца – это тот орган, который подвергается наиболее сильным нагрузкам. За ним нужно следить, а при диагностировании сердечной недостаточности, тщательно подбирать препараты. Очень важно, чтобы приём медикаментов не приводил к увеличению размеров сердечной мышцы, поэтому оптимальным решением может стать “Ветмедин”. О свойствах, показаниях и порядке применения стоит смотреть здесь doktorpes.ru. А вот саму проблему нужно рассматривать более подробно.

Ветмедин

Ветмедин

Проявления и первая симптоматика сердечной недостаточности у собак

На медицинском языке такая проблема, особенно при острой форме течения, называется коллапсом. Механизм действия примерно таков: резкое падение артериального тонуса приводит к такому же резкому падению артериального давления, а значит и скорость кровотока снижается. В результате – мозг и сердечная мышца не получают нужный объём питательных веществ, отсюда и развивается заболевание.

А проявляет оно себя следующими симптомами:

  • смена настроения. В первую очередь, у собаки пропадает игривое настроение, причём на длительный период. Она гораздо быстрее утомляется, что выливается в повышенную сонливость. То есть, полная апатия и упадок сил – это первые тревожные звоночки;
  • слизистые. Здесь почти всегда проявляется синюшность и, чем более запущена форма сердечной недостаточности, тем очевиднее цианоз (медицинское название синюшности). Но владельцам стоит обращать внимание и на бледность слизистых, потому как это первые предвестники цианоза;
  • одышка. Если просто одышка, то ещё есть все шансы спасти питомца, но если уже слишком очевидны хрипы, то без операции, скорее всего уже не обойтись. И одышка, и хрипы могут сопровождаться потерей сознания, что говорит о срочном визите к ветеринару.
Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность у собак

Причины патологии

Воспалительный процесс в сердечной мышце может спровоцировать другое заболевание, но воспаление – это основная причина. Оно может быть скатализировано паразитами, инфекцией или травмой. Приём “Ветмедина”, дозировка которого должна рассчитываться согласно инструкции, нейтрализует все проявления и симптомы сердечной недостаточности, благодаря тому, что приводит сердечную мышцу к тонусу и стимулирует кровоток.

Смотрите также на тему: