Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты

Выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты


15.12.2014

Очень распространенное и осложняющее жизнь заболевание аллергия — лечение в Израиле которой поможет Вам навсегда забыть об этом недуге. Опытные доктора в квалифицированных клиниках специализирующихся на проблемах диагностики и лечения бронхиальной астмы, аллергического насморка и кожных проявлений аллергии  у детей и взрослых рпедаставят Вам гарантированное избавление от аллергии навсегда.

По данным наших секционных наблюдений, выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты у лиц с атеросклерозом без СД (18 мужчин и 46 женщин в возрасте от 45 до 92 лет, в среднем 68,4±1,25), с одной стороны, и с ИНЗСД (4 мужчин и 17 женщин в возрасте от 48 до 91 года, в среднем 67,6±2,5), с другой стороны, различается несущественно. В то же время у больных СД ствол селезеночной артерии, питающей поджелудочную железу, достоверно чаще (р<0,02) оказался пораженным тяжелым атеросклеротическим процессом, нередко с почти полной облитерацией просвета сосуда [Либерман И. С., Староста 3. Д., 1974]. Таким образом, как клинико-инструментальные, так и секционные исследования свидетельствуют о том, что больные ИНЗСД практически всегда страдают одновременно сердечнососудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза.

По нашим наблюдениям, картина взаимоотношений атеросклероза и СД существенно меняется при сопутствующей артериальной гипертензии, которая обнаружена нами у 56,34% больных СД [Строев Ю. И., 1985]. У них резко повышались уровни холестерина, суммарных β-липопротеидов, нарастала дислипопротеидмия.

Различные клинические проявления атеросклероза у них диагностировались гораздо чаще: частота инфаркта миокарда была в 3,5 раза выше, чем при СД с нормальным артериальным давлением (соответственно 10,59 и 2,98%), инсультов — в 16,5 раза больше (соответственно 4,93 и 0,3%). При наличии у больных СД артериальной гипертензии ее степень четко коррелировала с выраженностью периферического атеросклероза.

По-видимому, артериальная гипертензия является важнейшим фактором риска стенозирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при СД. Так, по мере ослабления пульсации артерий стоп частота гипертензии возрастала у больных СД с 52,48 до 73,38% (р<0,001).

Тепловизионное исследование нижних конечностей показало, что при сочетании СД с гипертензией патология нижних конечностей наблюдается в 1,7 раза чаще, чем при СД без гипертензии, при этом увеличивается число наблюдений асимметричного обрыва инфракрасного свечения [Строев Ю. И. и др., 1979].

Сочетание СД с гипертензией характеризовалось существенным повышением упруговязких свойств артерий, особенно артерий эластического типа. Одновременно имело место нарастание концентрации α2-глобулинов, общих гликопротеидов и сиаловых кислот [Строев Ю. И. и др., 1976; Строев Ю. И., 1981].

Результаты наблюдения за 3056 больными СД показали, что клинические проявления атеросклероза закономерно имели место у лиц с ИНЗСД (2-го типа), особенно в пожилом и старческом возрасте. Одновременно при этом повышался процент симптоматической атеросклеротической артериальной гипертензии.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что больные ИНЗСД одновременно страдают атеросклерозом, клинические проявления которого не зависят от длительности СД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: