Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Клиническая взаимосвязь сахарного диабета и атеросклероза

Клиническая взаимосвязь сахарного диабета и атеросклероза



В литературе имеются указания на двоякого рода причинно-следственные отношения между атеросклерозом и СД. С одной стороны, авторы обращают внимание на то, что СД предрасполагает к развитию атеросклероза, особенно коронарных сосудов, и что ИБС у больных СД встречается чаще, возникает раньше, протекает тяжелее и дает более высокую смертность, чем в общей популяции. Однако многие авторы подчеркивают отсутствие прямой связи развития этих поражений с длительностью СД. С другой стороны, при атеросклеротических заболеваниях сердечнососудистой системы, в частности при ИБС, по наблюдениям ряда авторов, часто имеются скрытые нарушения углеводного обмена.

В. Йонаш и П. Козак (1966), изучившие сочетание СД и атеросклероза у 1679 больных острым инфарктом сердца, пришли к заключению что: СД не оказывает влияния на возникновение инфаркта сердца; СД не ускоряет развитие атеросклероза; обе болезни следует рассматривать как параллельно протекающие и независимые друг от друга.

Патологоанатомическое изучение состояния сердечнососудистой системы у умерших больных СД, как и клинические исследования, не обнаруживает влияния продолжительности и характера течения СД на степень выраженности атеросклероза [Waller В. et al., 1980, и др.].

Вышеупомянутое проведенное нами анкетное обследование продемонстрировало исключительно высокую частоту сердечнососудистых заболеваний атеросклеротической природы у больных СД и в основном у лиц с СД 2-го типа, развивающимся в подавляющем большинстве случаев в возрасте старше 40 лет.

Высокая частота сердечнососудистых заболеваний коррелировала с поздним началом СД (смотрите рисунок ниже – а). Эта же зависимость выявилась и при анализе результатов обследования лиц, чей возраст в момент обследования был более 40 и 50 лет. Иными словами, у больных с ранним началом СД даже по достижении ими возраста свыше 40 лет и свыше 50 лет не отмечалось повышенной, по сравнению с лицами, заболевшими в зрелом возрасте, частоты заболеваний сердечнососудистой системы атеросклеротического генеза, что свидетельствует против зависимости развития сердечнососудистых заболеваний от длительности СД. Отсутствие такой зависимости еще более отчетливо выявляется при анализе частоты перечисленных заболеваний в связи с различной длительностью СД (смотрите рисунок ниже – б).


Зависимость частоты сердечно-сосудистой патологии

Зависимость частоты сердечно-сосудистой патологии

а — у больных старше 40 лет в момент обследования от возраста при выявлении СД; б — от длительности СД. 1 — сердечнососудистая патология в целом; 2 — гипертоническая болезнь; 3 — сердечная недостаточность вследствие атеросклеротического кардиосклероза; 4 — мозговой инсульт; 5 — инфаркт миокарда.



«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: