Наблюдение за больными в условиях эндокринологического стационара
Мы наблюдали 2275 больных в условиях эндокринологического стационара, у 75,25% из них был ИЗСД, у 24,75% — ИНЗСД. Диабетическая микроангиопатия сетчатки глаз достоверно чаще наблюдалась при 1-м типе СД (57,95%—у 649 из 1120), чем при 2-м (43,64%—у 151 из 346; р<0,001).
Диабетическая микроангиопатия почек (диабетический гломерулосклероз) на разных стадиях ее формирования была диагностирована у 211 (9,27%) из 2275 больных СД, при этом достоверно чаще при 1-м типе (10,84%), чем при 2-м (4,44%; р<0,001).
Клинически поражения сосудов микроциркуляторного русла при СД могут проявляться весьма разнообразно: в виде ангиоретинопатии, диабетической нефропатии (гломерулосклероза), периферических микроангиопатий нижних или, что реже, верхних конечностей. Можно сказать, что диабетические микроангиопатии встречаются практически во всех внутренних органах, а также в коже, но отличаются значительной неравномерностью даже в пределах одного органа [Lundbaek К., 1974].
На основании прижизненного исследования микроциркуляторного русла в биоптатах кожи голени с помощью гистохимических методик у 43 больных СД 1-го типа в возрасте от 15 до 40 лет мы пришли к выводу, что патологические изменения различной интенсивности в мелких сосудах кожи имеются практически у всех обследованных.
В артериолах и капиллярах кожи определялись набухание и пролиферация клеток эндотелия, плазматическое пропитывание, гиалиноз стенки, периваскулярный склероз и другие изменения. Кроме того, в стенке мелких сосудов выявлены в значительном количестве кислые и нейтральные мукополисахариды. Эти изменения были более выражены при длительном течении СД, однако у части больных значительные дистрофические изменения отмечены и при впервые выявленном диабете. У большинства обследованных гистологическая картина микроангиопатии кожи наблюдалась до клинических проявлений микроангиопатий почек и глаз [Строев Ю. И. и др., 1978].
Нами изучены диабетические микроангиопатии в 15 внутренних органах лиц, погибших от СД и его непосредственных осложнений (смотрите рисунок ниже).
Диабетическая микроангиопатии внутренних органов
а — срез головного мозга; отложение резко PAS-положительных веществ в стенке сосуда (1), сужение просвета (2), периваскулярный отек (3); о — срез печени; гиалиноз и склероз стенки сосудов печени со значительным сужением их просвета (стрелки); окраска гематоксилином и эозином, Х120; в — срез почки. Накопление гиалиновых масс (узелковая форма диабетического гломерулосклероза) в клубочке почки (стрелка); г—срез селезенки; резко выраженный гиалиноз (1), периваскулярный склероз (2), значительное сужение просвета сосуда (3). Окраска гематоксилином и эозином, Х120.
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Клинический полиморфизм СД
- Секционные исследования у умерших больных поздним ИНЗСД
- Диабетические нейропатии
- Нарушения углеводного обмена у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями
- Связь тяжелых, сосудистых поражений с выраженной клинической картиной СД
- Зависимость развития атеросклероза и СД друг от друга
- Рентгенологические признаки атеросклероза аорты у наблюдаемых больных
- Выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты
- Клиническая взаимосвязь сахарного диабета и атеросклероза
- Анализ соотношения сроков развития СД и сопутствующих ему заболеваний сердечнососудистой системы
- Специфический характер диабетических микроангиопатий
- Термографическое исследование
- Обследование родственников больных ИЗСД 1-й степени
- Повышенная сосудистая проницаемость при СД
- Повышенная продукция контринсулярных гормонов при СД
- Использование гистохимических методов исследования
- Общая характеристика ангиопатий при сахарном диабете