Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Рентгенологические признаки атеросклероза аорты у наблюдаемых больных

Рентгенологические признаки атеросклероза аорты у наблюдаемых больных


15.12.2014

Наши клинические наблюдения над 2275 больными СД показали, что рентгенологические признаки атеросклероза аорты имелись у 61,48%, при этом они чаще диагностировались при ИНЗСД (76,58%).

Ишемическая болезнь сердца была диагностирована у 43,08% больных, при этом она также чаще наблюдалась при ИНЗСД (65,56%).

Симптомы атеросклероза сосудов закономерно выявляются с помощью различного рода инструментальных исследований при ИНЗСД. Так, при изучении скорости распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа (брюшной отдел аорты) у группы больных ИНЗСД (все обследованные были старше 40 лет) выяснилось, что средняя величина этого показателя у больных СД 2-го типа достоверно выше, чем у лиц контрольной группы того же возраста, и не имеет значимых различий с таковой у больных инфарктом миокарда. Отсюда можно прийти к заключению, что у больных ИНЗСД имеется значительное атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты.

Совместно с В. И. Петровским (1966) мы исследовали группу из 32 больных СД в возрасте от 48 до 73 лет с использованием ЭКГ, ВКГ и БКГ. У 19 из них СД был диагностирован на фоне длительного течения коронарного атеросклероза и гипертонической болезни, найдены выраженные изменения ЭКГ (вплоть до очаговых) и выраженная гипертрофия левого желудочка.

У 6 из остальных 13 человек, у которых СД развился при отсутствии выраженных клинических признаков атеросклероза, были найдены лишь умеренные изменения ЭКГ. Однако при использовании ВКГ и БКГ и у этих больных обнаружились признаки, которые можно связать с атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Проведенные нами тепловизионные исследования нижних конечностей у больных СД показали, что практически у всех больных с СД 2-го типа имелись изменения термографического рисунка конечностей. У 24 из 100 больных было найдено асимметричное изменение термограмм — обрыв свечения на разных уровнях левой или правой конечностей, что можно объяснить неравномерным развитием стенозирующего атеросклероза магистральных сосудов (смотрите рисунок ниже).


Термограмма нижних конечностей больного ИНЗСД, 72 лет

Термограмма нижних конечностей больного ИНЗСД, 72 лет

Асимметричный обрыв инфракрасного свечения,
свидетельствующий об атеросклерозе магистральных сосудов.


Однако у части больных этой группы отчетливо выявлялись изменения капиллярного кровообращения, что подтверждало наличие диабетической микроангиопатии, соответствующей термограммам с симметричным обрывом свечения в дистальных отделах нижних конечностей. Такие термограммы имели около половины больных ИНЗСД.

Таким образом, если для больных ИЗСД оказался характерен симметричный обрыв свечения, обусловленный диабетическими микроангиопатиями, и асимметричные изменения термограмм отсутствовали, то для больных ИНЗСД симметричные изменения термограмм были менее типичны и у 1/4 больных имелись асимметричные нарушения теплового свечения.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: