Клинический полиморфизм СД


19.12.2014

Термометр безконтактный инфракрасный HeacoВ настоящее время признан клинический полиморфизм СД. При этом основными распространенными в населении типами спонтанного СД являются ИЗСД (1-й тип) и ИНЗСД (2-й тип). Ряд авторов признают гетерогенность 1-го и 2-го типов СД, но многие исследователи, соглашаясь с гетерогенностью ИНЗСД, считают ИЗСД гомогенной группой.

Наряду с отмеченными выше (смотрите ниже) популяционными особенностями, по ряду других изученных характеристик имеются определенные различия между относительно редким ювенильным (как правило, ИЗ) и широко распространенным в населении СД, развивающимся у лиц старших возрастных групп (обычно ИНЗ).

Смотрите раздел — Распространенность в популяции

Можно полагать, что между двумя основными формами СД нельзя провести четкой границы по возрасту манифестации заболевания. Каждая из двух основных клинических форм СД характеризуется своей кривой возрастного распределения и имеет свой характерный возрастной «пик». При этом в молодом возрасте может (и это нашло свое отражение в литературе) развиваться в отдельных случаях ИНЗСД, равно как и ИЗСД может возникнуть в более поздние периоды жизни.

Квалификация ИЗ и ИНЗ типов СД основана главным образом на эмпирических данных. Следует при этом отметить, что четкие критерии инсулинзависимости еще не разработаны и назначение того или иного вида терапии определяется до настоящего времени главным образом клиническими показаниями.

Приведенные выше данные показывают, что ИЗ (ювенильный) и ИНЗ (поздний) СД характеризуются определенными особенностями в характере сочетаний с патологией сердечнососудистой системы. ИЗСД закономерно сопровождается развитием специфических микроангиопатий; нет убедительных данных, свидетельствующих о более частом развитии атеросклероза у этих больных.

По-видимому, атеросклероз развивается у больных ИЗСД с той же частотой, как и в популяции. Больные же ИНЗСД, в большинстве случаев развивающимся в возрасте старше 40 лет, обычно страдают сердечнососудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза. Но большинство авторов не находят прямой зависимости возникновения сосудистой патологии атеросклеротического генеза от длительности и степени тяжести СД [Бален С. А., 1974; Raheija В. et al., 1970; Waller В. et al., 1980, и др.].

Отсутствие такой зависимости подтверждают и полученные нами данные: ИНЗСД чаще следует за развитием сердечнососудистых заболеваний атеросклеротического генеза, которые едва ли поэтому можно квалифицировать как диабетические ангиопатии.

Приведенные выше результаты клинических, инструментальных, биохимических и секционных исследований свидетельствуют скорее о вторичном по отношению к атеросклерозу характере ИНЗСД (при этом во многих случаях нельзя, вероятно, исключить этиологической роли атеросклероза сосудов pancreas).

Имеются существенные различия в частоте сочетания ИЗ (раннего) и ИНЗ (позднего) СД с ожирением. Ожирение весьма редко отмечается при ювенильном СД и если развивается, то обычно после его манифестации. В то же время оно с высокой частотой сопутствует СД, развившемуся у лиц старше 40 лет, и в большинстве случаев ему предшествует.

Литературные данные свидетельствуют о большей частоте и выраженности диабетических нейропатий у больных ИЗСД в сравнении с больными ИНЗ его формой. Таким образом, анализ наиболее часто сопутствующей СД патологии существенно дополняет картину его клинического полиморфизма и подтверждает тем самым гетерогенность заболевания.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: