Обследование родственников больных ИЗСД 1-й степени
Наши собственные исследования показали, что при обследовании родственников больных ИЗСД 1-й степени родства с использованием методов тепловидения и телевизионной капилляроскопии ногтевого ложа пальцев стоп у них удается выявить (в подавляющем большинстве случаев) изменения капилляров по типу диабетической микроангиопатии, которая нередко имеет место и у лиц с нормальной гликемической кривой. Микроангиопатии выражалась в обеднении ногтевого ложа капиллярами, в их сужении и извитости с образованием гроздевидных клубочков и большого количества микроаневризматических расширений, которые считаются типичными для СД (смотрите соответствующий раздел).
Смотрите раздел — Семьи больных и генетическая взаимосвязь сахарного диабета и сосудистой патологии
Таким образом, ряд имеющихся данных свидетельствуют о том, что специфические для СД изменения мельчайших сосудов могут предшествовать развитию клинической картины заболевания с ее явными обменными сдвигами, а не являться только ее следствием. Тем не менее очевидно, что длительное течение плохо регулируемого СД способствует клиническому развитию и усугублению диабетической ангиопатии.
Как видно из вышеизложенного, наличие диабетической микроангиопатии коррелирует с ранним началом, степенью тяжести и компенсации СД, а также с наследственной отягощенностью в отношении СД. Наиболее яркие клинические формы специфической диабетической микроангиопатии имеют место у больных ИЗСД.
Как указывалось выше, у 57,95% наблюдавшихся нами больных ИЗСД диагностировалась диабетическая ретинопатия, а у 10,84% — диабетическая нефропатия. Это было особенно характерно для длительно болеющих ИЗСД. Большинство этих пациентов при целенаправленном сборе анамнеза предъявляли жалобы на зябкость конечностей, особенно нижних, чувство онемения, парестезии, боли, утомляемость при ходьбе, судороги в ногах, что можно было связать с поражениями сосудов, в частности диабетической микроангиопатией нижних конечностей. При осмотре нижних конечностей больных ИЗСД часто обнаруживается бледность кожного покрова. Конечности холодны на ощупь, несмотря на отчетливую пульсацию артерий.
С точки зрения оценки состояния сосудистой системы у больных СД большой интерес представляет тепловизионное исследование периферического кровообращения, в частности кровообращения в нижних конечностях. Показано [Строев Ю. И., Волгин Е. Г., 1980], что с помощью этого метода может успешно проводиться диагностика как специфических диабетических микроангиопатий, так и атеросклеротических поражений магистральных сосудов.
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Клинический полиморфизм СД
- Секционные исследования у умерших больных поздним ИНЗСД
- Диабетические нейропатии
- Нарушения углеводного обмена у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями
- Связь тяжелых, сосудистых поражений с выраженной клинической картиной СД
- Зависимость развития атеросклероза и СД друг от друга
- Рентгенологические признаки атеросклероза аорты у наблюдаемых больных
- Выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты
- Клиническая взаимосвязь сахарного диабета и атеросклероза
- Анализ соотношения сроков развития СД и сопутствующих ему заболеваний сердечнососудистой системы
- Специфический характер диабетических микроангиопатий
- Термографическое исследование
- Повышенная сосудистая проницаемость при СД
- Повышенная продукция контринсулярных гормонов при СД
- Использование гистохимических методов исследования
- Наблюдение за больными в условиях эндокринологического стационара
- Общая характеристика ангиопатий при сахарном диабете