Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Общая характеристика ангиопатий при сахарном диабете

Общая характеристика ангиопатий при сахарном диабете


06.12.2014

Известно, что течение СД обычно сопровождается развитием поражений сердечнососудистой системы (ангиопатии). В эру применения инсулина, когда жизнь больных СД достаточно продолжительна: по данным R. Petzoldt и К. Schoffling (1982), 99,4% пациентов дожили до 49 лет, 97,3% — до 59 лет, 87,6% — до 69 лет и 57,3%—до 79 лет, — причиной их смерти являются в большинстве случаев сопутствующие поражения сосудов.

По данным нашей клиники, полученным при изучении архивного материала прозектуры больницы им. Куйбышева г. Ленинграда, среди причин смерти больных СД первое место занимал атеросклероз различной локализации — 34,3%, второе — атеросклероз в сочетании с артериальной гипертензией различного генеза — 25,7% (Строев Ю. И., 1985]. А. С. Ефимов (1977) также нашел, что до 80% больных СД погибают от поражений сердечнососудистой системы, которые могут возникать с первых лет заболевания.

Особое внимание ряда ученых обращается на артериальную гипертензию, которая при СД встречается чаще, чем в популяции [Строев Ю. И., 1985; Lipson L., 1984].

Диабетические ангиопатии обнаруживают определенные черты, зависящие в значительной мере от типа СД и дополняющие картину его клинического полиморфизма. В одних случаях основными являются поражения мельчайших сосудов (артериол, венул, капилляров), носящие своеобразный, специфический для СД характер, а в других — обычные для атеросклероза поражения крупных артериальных стволов, но морфологически и клинически более выраженные, чем у лиц без СД [Сильницкий П. А., 1974; Васюкова Е. А., Марголис М. Г., 1977; Ефимов А. С., 1983; Shapiro L., 1984; Uusitupa М. et al., 1985, и др.].

По мнению большинства авторов, диабетические ангиопатии могут быть классифицированы на две основные категории:

  1. макроангиопатии — поражения артерий большого и среднего калибра (аорта, коронарные артерии и др.), не являющиеся строго специфичными для СД и аналогичные изменениям, встречающимся при атеросклерозе у лиц, не страдающих СД;
  2. микроангиопатии — специфичные для СД поражения сосудов малого калибра (артериол, венул, капилляров), имеющие в своей основе утолщение базальной мембраны в результате отложения в сосудистой стенке гликопротеидов.

Поражения артериол, венул и капилляров особенно специфичны для СД, развившегося в детском и юношеском возрасте, т. е. при ИЗСД [Fischer J., 1981; Darnaud J. et al., 1981, и др.]. В то же время диабетические микроангиопатии могут наблюдаться и у больных ИНЗСД [Салтыков Б. Б., 1981; Vogelberg К., 1980; Maneschi G. et al., 1981].


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: