Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Нарушения углеводного обмена у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями

Нарушения углеводного обмена у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями



Если у больных ИНЗСД закономерно обнаружение признаков атеросклеротического поражения сосудов при клиническом и инструментальном обследовании, а также и в секционных наблюдениях, то у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями (ИБС, инфаркт миокарда, инсульт) весьма часто могут быть найдены нарушения углеводного обмена диабетического характера.

Мы проанализировали частоту и характер таких изменений у больных с различной клинической выраженностью атеросклероза. Были определены частота клинически явного СД, уровень гликемии натощак и результаты перорального ТТГ в группах больных, перенесших инфаркт миокарда или ишемический инсульт, и у больных с отчетливыми признаками атеросклероза или гипертонической болезни, без сердечных или мозговых катастроф. В качестве контроля были обследованы лица без каких-либо явных признаков сердечнососудистой патологии.

Лица контрольной группы в среднем были моложе обеих групп больных. Больные, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, в нашем случае оказались в среднем существенно моложе больных с более благоприятным течением атеросклеротического процесса. Несмотря на более молодой возраст, у лиц этой группы были найдены более существенные нарушения углеводного обмена, чем у больных с благоприятным течением атеросклероза [Давиденкова Е. Ф. и др., 1979].

Среди лиц контрольной группы без признаков сердечнососудистой патологии случаи клинически явного (ранее диагностированного или проявляющегося характерными симптомами) СД отсутствовали, в группе больных атеросклерозом без тяжелых сосудистых эпизодов в анамнезе около 10% обследованных страдали явным, ранее диагностированным СД, среди больных инфарктом миокарда и инсультом клинически явный СД (ранее диагностированный) имел место почти в 18% (различия с контролем в обоих случаях высокодостоверны).

У лиц, не имеющих СД по данным анамнеза, частота гипергликемии натощак (более 5,5 ммоль/л) нарастала от контрольной группы (13,7%) к группе больных атеросклерозом без тяжелых сосудистых эпизодов в анамнезе (35,7%) и к группе больных, перенесших инфаркт миокарда или ишемический инсульт (52,6%). При этом частота гипергликемии натощак была достоверно выше в группах больных по сравнению с контролем и, кроме того, в группе больных, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, значимо превышала аналогичный показатель в группе больных с более мягким течением атеросклероза.

В том же направлении увеличивалось число диабетических гликемических кривых при проведении ТТГ (8,8, 31 и 46,2% соответственно). Уровень средней гликемической кривой повышался от контрольной группы к группе больных с атеросклерозом без сосудистых эпизодов и был максимальным в группе больных, перенесших инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Таким образом, частота и степень тяжести нарушений углеводного обмена диабетического характера отчетливо коррелируют со степенью тяжести клинических проявлений сердечнососудистой патологии атеросклеротического генеза.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: