Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Связь тяжелых, сосудистых поражений с выраженной клинической картиной СД

Связь тяжелых, сосудистых поражений с выраженной клинической картиной СД


16.12.2014

В целом полученные нами результаты клинических, инструментальных, биохимических и секционных исследований, как и наблюдения, опубликованные в литературе, свидетельствуют о существовании связи тяжелых, сосудистых поражений атеросклеротического генеза, распространяющихся, по-видимому, на сосуды поджелудочной железы, с выраженной клинической картиной СД, а менее тяжелых поражений аналогичного характера — с частым обнаружением скрытых нарушений углеводного обмена у больных с атеросклерозом и гипертонической болезнью, выражающихся в патологическом характере гликемических кривых при проведении ТТГ.

Иными словами, ИНЗСД в значительной степени как бы «вырастает» из атеросклероза, поражая определенное число лиц, имеющих клинические признаки атеросклеротической сосудистой патологии.

Приведенные выше секционные данные не свидетельствуют в пользу атерогенного влияния диабетических нарушений обмена.

Тогда у больных СД следовало бы ожидать более тяжелый и распространенный атеросклероз во всех участках сосудистой системы, в частности в аорте. Этого, как было показано, не наблюдается. Факт более интенсивного развития атеросклероза селезеночной артерии у больных ИНЗСД согласуется с точкой зрения об этиологической роли нарушения кровоснабжения поджелудочной железы в генезе СД 2-го типа [Давыдовский И. В., 1938; Жуков Н. А., 1964; Вихерт А. М., Жданов В. С., 1976; Lasarus S., Volk В., 1961].

Известно, что в основе атеросклероза лежат нарушения липидного обмена. Кроме того, важная роль в атерогенезе принадлежит изменениям коагуляционных свойств крови. При изучении показателей липидного обмена, а также факторов свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных ИНЗСД обнаруживаются изменения, сходные с наблюдаемыми у больных атеросклерозом без клинических признаков СД [Давиденкова Е. Ф. и др. 1979]. У больных ИНЗСД, как и у больных с атеросклеротической сосудистой патологией, не страдающих СД, имеются достоверные различия с контрольной группой по частоте гиперхолестеринемии, гипер-β-липопротеидемии, гипертриглицеридемии, т. е. в обеих группах больных наблюдаются однотипные нарушения липидного обмена, выражающиеся гиперлипидемическими состояниями. Кроме того, у больных этих же групп имеет место наклонность к гиперкоагулянтности и, следовательно, предрасположенность к тромбообразованию: частое снижение времени рекальцификации, повышенный, по сравнению с контролем, процент высоких (6…7) степеней тромботеста, повышение уровня фибриногена, снижение фибринолитической активности, низкие уровни свободного гепарина.

Таким образом, как было показано выше, различного рода инструментальные исследования сердечнососудистой системы больных ИНЗСД позволяют диагностировать у них атеросклероз аорты (с помощью механокардиографии), коронарных сосудов (ЭКГ, ВКГ, БКГ), магистральных сосудов конечностей (тепловизионное обследование, реография).


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: