Пирогенные реакции



В зависимости от причины возникновения и клинического течения различают пирогенные, аллергические и анафилактические реакции.

Наиболее распространено мнение, что гемотрансфузионные пирогенные реакции являются следствием внесения пирогенов вместе с консервированной кровью в кровяное русло реципиента. Образование пирогенов может быть связано с использованием для консервирования крови растворов, не лишенных пирогенных свойств, недостаточно обработанных в соответствии с инструкцией систем и аппаратуры для заготовки и переливания крови, а также с проникновением сапрофитов в кровь в момент ее заготовки или во время хранения.

В связи с улучшением техники заготовки консервированной крови, строжайшим соблюдением асептики, применением для трансфузий систем одноразового пользования возможность внесения пирогенов в кровяное русло реципиента стала минимальной. Тем не менее частота пирогенных реакций снизилась незначительно. Пирогенные реакции могут быть вызваны бактериальными пирогенами, а также продуктами распада белков плазмы и лейкоцитов.

В последние годы стало известно, что в возникновении посттрансфузионных пирогенных реакций большое значение имеет изосенсибилизация больного повторными гемотраисфузиями или беременностями с образованием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител, а также антител к плазменным белкам. 

Процесс сенсибилизации к лейкоцитам с нарастанием числа гемотрансфузий прогрессирует. Нередко вначале сыворотка больного реагирует только с очень ограниченным числом образцов лейкоцитов. Затем это число увеличивается и сыворотка может реагировать со всеми образцами лейкоцитов доноров. В некоторых случаях образование поливалентных лейкоагглютининов исключает возможность выбора доноров, совместимых по лейкоцитам.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: