Оформление лекарств



Получая медикаменты из аптеки, старшая сестра тщательно проверяет оформление лекарств (везде ли имеются этикетки с четким и ясным названием медикамента, обозначением дозы, даты изготовления и подписью изготовившего его лица) и сличает данные этикеток с рецептами требования, она проверяет также правильность упаковки и обращает внимание на внешний вид лекарств (цвет, прозрачность, запах и т. д.).

Без этикетки хранить лекарство нельзя! Все лекарства, внушающие малейшее сомнение, отправляют обратно в аптеку. Лекарства из аптеки должны поступать в готовом для употребления виде, так как персонал не имеет права изменять их форму, например делать раствор из порошка. Менять упаковку, переливать из одной посуды в другую, соединять одинаковые лекарства в один пакет не разрешается, так как это исключает возможность проверки в случае ошибки.

Медикаменты должны содержаться в соответствующей посуде: растворы, настои и микстуры (принимаемые столовыми ложками) — в литровых и полулитровых бутылках, лекарства, применяемые каплями — в маленьких флаконах, мази — в баночках и т. д.

Для лекарств наружного употребления приняты этикетки желтого цвета, для внутренних — белые, для лекарств впрыскиваемых (стерильных) — синие.

Полученные медикаменты хранят в специальном шкафу на отдельных полках, имеющих соответствующие указатели: наружные средства размещают на одной полке, внутренние — на другой, стерильные медикаменты для впрыскивания — на третьей. Вакцины, сыворотки, антибиотики, водные настои и отвары рекомендуется хранить в специально для этого выделенном холодильнике при определенной температуре. Все шкафы, в которых хранятся медикаменты, должны быть запирающимися.

Для лечения больных применяют ряд ядовитых и сильнодействующих средств, терапевтические дозы которых в большинстве случаев очень малы. Ввиду этого всякая передозировка или прием без назначения такого медикамента чреваты тяжелыми последствиями и могут стоить больному жизни. Ядовитые и сильнодействующие лекарства подлежат особому хранению и учету.

В шкафу для медикаментов для них делают отдельные с запирающимися дверцами шкафчики с обозначениями: А — для ядовитых (морфин, атропин, сулема, стрихнин, мышьяк и т. д.) и Б — для сильнодействующих (адреналин, кофеин, амилнитрит, веронал и т. д.) препаратов. Списки медикаментов, подлежащих особому хранению, прикрепляют на внутренней стороне дверцы соответствующего шкафчика.

Шкафчики А и Б должны быть все время заперты, ключи от них хранятся у старшей сестры, которая выдает палатным сестрам небольшое количество необходимых им лекарств один или два раза в сутки. Здесь же указывают фамилию и инициалы больного, номер его палаты, какое лекарство он получил и в каком количестве. За нарушение учета и хранения сильнодействующих и ядовитых медикаментов персонал отвечает в уголовном порядке.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: