Пандактилит



Локализация гнояЭто — гнойное воспаление всех тканей пальца, При пандактилите нет преобладания одной из форм острого воспаления, которые были перечислены ранее. Клиническая картина заболевания складывается из совокупности всех видов гнойного поражения пальца.

Пандактилит протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией (головная боль, повышенная температура тела), регионарным лимфангитом, кубитальным и подмышечным лимфаденитом. В периферической крови выражены изменения, характерные для острого гнойного воспаления.

Заболевание развивается постепенно. Причиной его является вирулентная инфекция, внедрившаяся в ткани пальца в результате ранения. Наиболее благоприятные условия для возникновения и прогрессирования воспалительного процесса складываются при узком, длинном раневом канале, который может образоваться при травме, нанесенной тонким, острым колющим предметом.

Кожа над раневым каналом быстро «склеивается».
Для развития внедрившейся в ткани пальца инфекции создаются благоприятные условия. Значительные по протяжению раны пальца, как правило, не приводят к развитию пандактилита. По-видимому, в этих случаях имеет значение хороший отток раневого отделяемого и возможность достаточного дренирования и подведения антибактериальных препаратов ко дну и стенкам зияющей инфицированной раны.

Возможно возникновение пандактилита и из простых форм панариция, в частности подкожного. Боли постепенно усиливаются и приобретают интенсивный, мучительный, распирающий характер. Отечный палец приобретает сине-багровый цвет. Воспалительный процесс развивается по типу влажного или сухого некроза. Из свищей или послеоперационных ран выделяется скудное гнойное отделяемое.


Пандактилит I пальца

Пандактилит I пальца


Деструкция суставных поверхностей межфалангового сустава

Деструкция суставных поверхностей межфалангового сустава


Пальпация пальца во всех отделах болезненна. Грануляции серые, безжизненные. Попытка к движению пальцами вызывает резкое усиление боли. Нерациональная терапия при наличии вирулентной инфекции создает условия для распространения воспалительного процесса на кисть.

Состояние больных ухудшается:
повышается температура тела, возникает боль в кисти, увеличиваются и распространяются в проксимальном направлении отек и гиперемия тканей. Только немедленное оперативное вмешательство с последующей активной, целенаправленной и комплексной терапией способно остановить прогрессирование гнойно-воспалительного процесса.

Длительный послеоперационный период в конечном итоге приводит к выздоровлению. Однако функция кисти значительно страдает. Как правило, развиваются контрактуры пальца. Нередко, особенно при пандактилите II — V пальцев, для предотвращения генерализации инфекции и быстрой ликвидации гнойного процесса при безуспешности других видов терапии операцией выбора является экзартикуляция пальца.

При пандактилите I пальца не следует торопиться с этой операцией, так как, даже потеряв сгибательно-разгибательные движения, этот палец сохраняет весьма важные функции противостояния и захвата, без которых значительно снижается практическая деятельность человека.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: