Главная / Генетика сахарного диабета / Клинический полиморфизм / Основные клинические особенности 1-го и 2-го типов

Основные клинические особенности 1-го и 2-го типов


28.02.2012

Клинические наблюдения и изучение отдельных этапов синтеза, секреции и механизмов действия инсулина показывают, что на каждом из них возможно возникновение генетически обусловленных или индуцированных извне нарушений. Дифференцировать отдельные заболевания группы СД не всегда возможно. Такая попытка предпринята в новой классификации, разработанной ВОЗ в 1979 г. [ВОЗ, 1981]. При всей спорности этой классификации, она отражает объективное существование клинически различных форм СД, имеющих к тому же и некоторые генетические особенности.

Хорошо известно существование ряда синдромов, включающих в клиническую картину диабетические нарушения углеводного обмена, например при атаксин-телеангиэктазии (синдром Луи-Бар), кистозном фиброзе, атаксии Фридрейха, недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозе, пернициозной анемии, хромосомных аномалиях и др. Уже этот перечень свидетельствует о возможности диабетических нарушений разных звеньев углеводного обмена и, следовательно, о возможности существования различных по этиологии и патогенезу форм заболевания.

Чтобы купить куклы Монстер Хай — посетите сайт www.dollspot.ru. Только там вы найдете огромный ассортимент популярных кукол по разумным ценам и с быстрой доставкой в любой уголок страны.

Однако наиболее часто встречающимися, имеющими к тому же довольно четкую клиническую картину, являются две формы спонтанного (эссенциального) СД: ИЗ — 1-й тип, ИНЗ — 2-й тип. ИЗСД развивается обычно в более молодом возрасте, характеризуется значительной тяжестью и лабильностью течения, прогредиентностью, наклонностью к кетозу, необходимостью в связи с абсолютной недостаточностью инсулина его применения для компенсации нарушенного углеводного обмена.

ИНЗСД развивается обычно у лиц зрелого и пожилого возраста, чаще протекает относительно легко, не сопровождается кетоацидозом, характеризуется лишь относительной недостаточностью инсулина, в связи с чем для компенсации обычно бывает достаточно одной диеты с ограничением углеводов или диеты в комбинации с пероральными противодиабетическими средствами. В случае применения инсулинотерапии компенсация часто достигается относительно небольшими дозами.

Однако многие авторы признают, что в пределах этих типов имеет место значительная гетерогенность. Ряд исследователей выделяют ИНЗСД, развивающийся в молодом возрасте, так называемый «поздний диабет молодых» — maturity onset diabetes young (MODY). Однако по существу эта форма СД не имеет характеристик, отличающих ее от ИНЗСД, развивающегося в более позднем возрасте. В соответствии с современной классификацией ВОЗ выделяются, кроме того, формы СД, развивающиеся в результате заболеваний поджелудочной железы; при заболеваниях гормональной природы; при состояниях, вызванных лекарствами или химическими веществами; в результате повреждения рецепторов к инсулину; при определенных генетических синдромах; от смешанных причин.

В дальнейшем классификация первичного СД, по мнению ряда авторов, будет, несомненно, расширена, как и для других заболеваний и синдромов, связанных причинной зависимостью с разными этиологическими и патогенетическими механизмами.

«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: