Распределение больных в зависимости от возраста при выявлении СД
Можно было предполагать, что высокие частота и дозы инсулинотерапии у пациентов, заболевших в молодом возрасте, обусловлены большей длительностью СД. Действительно, анализ нашего материала показал, что с увеличением продолжительности заболевания возрастает частота как применения инсулина, так и его относительно высоких доз. Однако большая зависимость этих показателей от возраста больного при развитии заболевания выступает со всей очевидностью при сопоставлении групп с равной длительностью СД, но заболевших в разном возрасте. На рис. показаны соответствующие характеристики двух групп больных — страдающих СД не более 3 лет и больных с длительностью заболевания свыше 10 лет.
Очевидно, что при любой продолжительности заболевания раннее начало СД характеризуется наиболее высокой частотой применения инсулинотерапии. В то же время, в каком бы возрасте ни начался СД, длительное его течение сопровождается увеличением частоты применения инсулинотерапии. Таким образом, применение инсулинотерапии на практике оказывается скоррелированным как с возрастом в момент начала СД, так и с продолжительностью заболевания. Однако очевидно, что если раннее возникновение СД в подавляющем большинстве случаев сопровождается необходимостью применения препаратов инсулина уже в начале заболевания, то при позднем возникновении СД инсулинотерапия нужна чаще лишь при весьма длительном течении патологического процесса.
При этом дозы инсулина, компенсирующие нарушения углеводного обмена, при позднем начале СД относительно редко оказываются высокими. Тем более редкими являются для позднего СД весьма высокие дозы инсулина (более 100 ЕД/сут), характерные для состояния инсулинорезистентности и оказывающиеся в ряде случаев необходимыми при лечении больных ювенильным типом СД. В табл. проанализирована частота применения препаратов инсулина в дозах, превышающих 100 ЕД/сут, в зависимости от продолжительности СД и возраста больных в момент его возникновения.
Распределение больных в зависимости от возраста при выявлении СД
1 — по частоте применения инсулина, длительность заболевания до 3 (1) и свыше 10 лет (2); по дозам инсулина (1-до 50 ЕД, 2-50… 99 ЕД 3-100 ЕЛ и более); б — длительность заболевания до 3 лет; в — длительность заболевания более 10 лет.
Как видно из табл., такие дозы инсулина оказываются чаще всего необходимыми для лечения лиц, заболевших СД в возрасте до 30 лет, и с продолжительностью заболевания свыше 6 и особенно свыше 10 лет. В этой категории больных дозы инсулина, превышающие 100 ЕД/сут, применяются почти у 30% лиц, получающих инсулинотерапию. У заболевших старше 50 лет столь высокие дозы инсулина применяются значительно реже и не отмечены у лиц, заболевших СД в возрасте старше 70 лет. Больные, у которых СД манифестировал в возрасте от 30 до 50 лет, занимают как бы промежуточное положение по применению высоких доз инсулина между младшей и старшей возрастными группами.
Смотрите таблицу: Зависимость частоты применения (%) высоких доз инсулина (более 100 ЕД/сут) от продолжительности диабета и возраста больного при манифестации заболевания
Резюмируя данные о характере противодиабетической терапии в зависимости от возраста манифестации заболевания, можно напомнить, что закономерная необходимость применения инсулино-терапии (инсулинозависимость) при раннем СД и удовлетворительная в большинстве случаев компенсация нарушений углеводного обмена с помощью диеты и пероральных сахароснижающих препаратов (инсулиннезависимость) при начале заболевания в более позднем возрасте являются общеизвестным положением.
Ну а чтобы Заказать ортопедические стельки — посетите сайт ploscostopie.ru. Только там вы найдете все что нужно чтобы преодолеть плоскостопие или предотвратить его.
Однако, по результатам проведенного нами анализа, выявляется весьма четкая зависимость, выраженная графически на рис., между возрастом (по десятилетиям жизни) в момент заболевания СД и видом его терапии, свидетельствующая со всей определенностью в пользу существования двух различных клинических форм СД, каждая из которых характеризуется определенной кривой возрастного распределения. Нам представляется возможным считать, что оба типа СД (ИЗ и ИНЗ) могут развиваться в любом возрасте, но каждый из них имеет характерный возрастной пик. При этом 2-й тип СД (ИНЗ) распространен в населении значительно более широко, чем 1-й тип (ИЗХ) традиционно классифицируемый как ювенильный. Дополнительным подтверждением клинического полиморфизма СД являются особенности сопутствующих основным типам СД поражений сосудистой и нервной систем.
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Клинический полиморфизм СД
- Секционные исследования у умерших больных поздним ИНЗСД
- Диабетические нейропатии
- Нарушения углеводного обмена у больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями
- Связь тяжелых, сосудистых поражений с выраженной клинической картиной СД
- Зависимость развития атеросклероза и СД друг от друга
- Рентгенологические признаки атеросклероза аорты у наблюдаемых больных
- Выраженность атеросклеротического процесса в грудном и брюшном отделах аорты
- Клиническая взаимосвязь сахарного диабета и атеросклероза
- Анализ соотношения сроков развития СД и сопутствующих ему заболеваний сердечнососудистой системы
- Специфический характер диабетических микроангиопатий
- Термографическое исследование
- Обследование родственников больных ИЗСД 1-й степени
- Повышенная сосудистая проницаемость при СД
- Повышенная продукция контринсулярных гормонов при СД
- Использование гистохимических методов исследования
- Наблюдение за больными в условиях эндокринологического стационара