Клиника острой кровопотери


Острая кровопотеря вызывает в организме глубокую перестройку кровообращения и вводит в действие сложнейшие механизмы компенсации нарушенного гомеостаза.

Клинические и патологические изменения независимо от локализации источника кровотечения характеризуются общими проявлениями. Пусковым звеном в развитии этих нарушений является нарастающее снижение ОЦК.

Острая кровопотеря опасна прежде всего развитием циркуляторных и гемодинамических расстройств, представляющих непосредственную угрозу для жизни. Иными словами, при острой, особенно массивной, кровопотере человеческий организм страдает не столько от уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина, сколько от снижения ОЦК и гиповолемии.

Каждый человек реагирует на потерю одного и того же объема крови по-разному. Если кровопотеря у здорового взрослого человека достигает 10% ОЦК, что составляет в среднем 500 мл, она не приводит к выраженным изменениям гемодинамики. При хронических воспалительных процессах, нарушениях водно-электролитного баланса, интоксикации, гипопротеинемии такую же кровопотерю следует восполнить плазмозаменителями и кровью.

Характер и динамика клинических проявлений острой кровопотери зависят от различных факторов: объема и скорости кровопотери, возраста, исходного состояния организма, наличия хронического заболевания, времени года (в жаркое время года кровопотеря переносится хуже) и др. Тяжелее переносят острую кровопотерю дети и лица пожилого возраста, а также беременные, страдающие токсикозами.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Если декомпенсация длится более 12 ч, т. е. у больного, несмотря на лечение, не определяется артериальное давление, отсутствует сознание, выявляется олигоанурия, конечности холодные цианотичные, углубляется ацидоз, то следует считать, что шок необратим. Существенным признаком развития необратимого шока является неэффективность инфузионно-трансфузионной терапии. Необратимый геморрагический шок связан с прогрессирующей органной недостаточностью, при которой страдает функция печени, почек,…


Декомпенсированный обратимый шок характеризуется более глубокими расстройствами кровообращения, при которых спазм периферических сосудов не в состоянии компенсировать малый сердечный выброс; артериальное давление снижается. В дальнейшем периферическое сопротивление снижается вследствие накопления вазодилататоров, образующихся в ишемизированных тканях во время первоначально развивающейся вазоконстрикции (гистамин, серотонин, активаторы кинина, молочная кислота). Они оказывают сосудорасширяющее действие на прекапиллярные сфинктеры. Даже когда…


Глубокие нарушения кровообращения развиваются при острой кровопотере объемом 40% ОЦК и более характеризуются клинической картиной геморрагического шока. Состояние больных с острой кровопотерей может быть различным. Большинство больных с механической травмой при наличии сочетанных повреждений поступают в тяжелом состоянии и нуждаются в неотложном лечении. К обследованию и лечению больного с момента поступления в стационар следует привлечь…


Хорошо известные симптомы триады острой массивной кровопотери — низкое артериальное давление, частый нитевидный пульс и холодная влажная кожа являются главными, но не единственными признаками критического состояния. Нередко наблюдаются спутанность сознания, сухость во рту и жажда, расширение зрачков, учащение дыхания. Однако следует учитывать, что при оценке тяжести состояния больного с массивной кровопотерей клинические признаки ее могут…


Массивная кровопотеря (свыше 40 % ОЦК) сопровождается значительной депрессией центральной нервной системы: адинамия, апатия, возможно развитие гипокси-ческой комы. Если у больных сознание сохранено, то они сонливы и постоянно просят пить. Цвет кожи и температура тела. Цвет и влажность, температура кожи — это простые, но важные показатели состояния больного и, в частности, характера периферического кровотока. Теплая…


Стимуляция а-рецепторов симпатической нервной системы приводит к артериальной вазоконстрикции сосудов кожи и почек. Благодаря вазоконстрикции обеспечивается кровоток в жизненно важных органах («централизация» кровообращения), таких, как сердце и мозг, которые не переносят неадекватный кровоток более нескольких минут. Потеря 30 % ОЦК у обезьян не нарушает кровоток через сердце, мозг и печень, но в почках, кишечнике, брыжейке…


При острой кровопотере компенсаторное уменьшение емкости сосудистого русла обеспечивается вазоконстрикцией артериол и сужением больших вен. Венозная вазоконстрикция является одним из наиболее важных компенсаторных механизмов, который позволяет больным переносить дефицит ОЦК до 25 % без развития артериальной гипотензии. У больных с острой кровопотерей или тяжелой травмой, если для устранения болевого синдрома вводят наркотические анальгетики, особенно морфин,…


Артериальное давление — интегральный показатель системного кровотока. Его уровень зависит от ОЦК, периферического сосудистого сопротивления и работы сердца. При централизации кровообращения спазм периферических сосудов и увеличение сердечного выброса могут компенсировать уменьшение ОЦК, артериальное давление может быть нормальным или даже повышенным, т. е. нормальная величина артериального давления под-держивается сердечным выбросом и сосудистым сопротивлением. При снижении сердечного…


Интраваскулярное давление затем снижается до 10 мм рт. ст. в венозном конце капилляра. Таким образом, сопротивление кровотоку в капиллярах составляет только около 1/3 сопротивления в артериолах. Сосудистое сопротивление варьирует для различных органов и в различных частях одного органа. Наибольшее увеличение периферического сопротивления наблюдается в сосудах кожи и почек. Артериальное давление может оставаться нормальным до тех…


Величина диастолического давления зависит преимущественно от степени вазоконстрикции сосудистой системы, особенно в небольших артериолах. Пульсовое давление определяется ударным объемом и сопротивлением кровотока в аорте и ее крупных ветвях. По мере того как человек становится старше, его ударный объем уменьшается, пульсовое давление возрастает вследствие усиления ригидности аорты и ее ветвей. Таким образом, артериальное давление отражает лишь…