Методы определения объема кровопотери
Наиболее простым и удобным методом определения; объема кровопотери во время операции является способ, предложенный М. А. Либовым (1960): объем кровопотери равен 57 % массы марлевых салфеток и шариков, использованных во время хирургического вмешательства. Кровопотерю оценивают более точно, если учитывают объем крови, собранной в аспиратор.
При операциях на органах грудной или брюшной полости кровопотерю следует определять поэтапно: при обеспечении доступа в брюшную или грудную полости (первый этап), мобилизации и удалении патологически измененного органа (второй этап) и от начала плевризации или перитонизации до окончания операции (третий этап). Это обеспечивает рациональное планирование инфузионно-трансфузионной терапии.
Методика определения ОЦК и ее компонентов в настоящее время хорошо разработана. Наилучшими индикаторами для изменения объема циркулирующей плазмы (ОЦП) являются радиоактивные изотопы йода 1311 и 1321 вступающие в соединение с циркулирующим альбумином плазмы. Для определения объема циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) используют изотопы хрома С2 и PoС2 [Соловьев Г. М., Радзивил Г. Г., 1973; Климанский В. А., Рудаев Я. А., 1984].
Измерение ОЦК в экстренных случаях у больных с острой кровопотерей практически проводится редко. Это обусловлено прежде всего тем, что методика определения ОЦК не всегда доступна для стационаров хирургического профиля.
С другой стороны, при использовании методов определения ОЦК, базирующихся на применении изотопов, могут наблюдаться ошибки из-за того, что смешивание изотопа часто неполное. Кроме того, отношение среднего циркулирующего гематокрита (периферического) к величине гематокрита крови, взятой из большого сосуда, — «фактор распределения», нередко не соответствует нормальной величине (0,91).
При различных патологических состояниях величина этого фактора колеблется от 0,65 до 1,3 [Albert, 1963]. На истинную величину ОЦК влияют потеря изотопа при кровопотере и расстройства кровообращения, в частности, «децентрализация». Даже если ОЦК определен точно, возникают сомнения в отношении должного объема, ибо имеется непостоянная корреляция между ОЦК и ростом, массой, поверхностью тела у здоровых лиц.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Декомпенсированный обратимый шок
- Длительность декомпенсации
- Содержание фибриногена в плазме
- Свертываемость крови
- Методы определения объема кровопотери (Взвешивание салфеток)
- Методы определения объема кровопотери (Вычисление индекса Альговера)
- Геморрагический шок
- Реактивность организма к острой кровопотере
- Глубокие нарушения кровообращения
- Оценка состояния больного
- Оценка состояния больного (Массивная кровопотеря)
- Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)
- Венозная вазоконстрикция
- Венозная вазоконстрикция (Артериальное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Интраваскулярное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Величина диастолического давления)
- Часовой диурез