Венозная вазоконстрикция (Величина диастолического давления)
Величина диастолического давления зависит преимущественно от степени вазоконстрикции сосудистой системы, особенно в небольших артериолах. Пульсовое давление определяется ударным объемом и сопротивлением кровотока в аорте и ее крупных ветвях. По мере того как человек становится старше, его ударный объем уменьшается, пульсовое давление возрастает вследствие усиления ригидности аорты и ее ветвей.
Таким образом, артериальное давление отражает лишь состояние кровотока в крупных артериях, но не гемодинамики в целом. С другой стороны, низкое артериальное давление не обязательно свидетельствует о недостаточности тканевого кровотока.
Центральное венозное давление (ЦВД) — это давление в верхней полой вене или правом предсердии. Величина ЦВД зависит от эффективного циркулирующего объема крови и сократительной функции правого желудочка сердца. Если правожелудочковой недостаточности нет, то уровень ЦВД коррелирует с венозным возвратом крови к сердцу. Уменьшение венозного возврата снижает сердечный выброс, который временно компенсируется сужением сосудов в результате воздействия катехоламинов. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и увеличению общего периферического сопротивления (ОПС).
Если при острой кровопотере ЦВД ниже 5 см вод. ст., то это свидетельствует о снижении ОЦК и гиповолемии и является показанием к проведению инфузионной терапии.
При ЦВД от 5 до 10 см вод. ст. приток крови к сердцу нормальный, ЦВД выше 15 см вод. ст. (если такое повышение не вызвано применением симпатомиметиков) является признаком развития сердечной недостаточности. При геморрагическом шоке ЦВД не превышает 3 см вод. ст. [Offenstadt, Pinta, 1982].
При оценке клинических данных и сопоставлении результатов измерения центрального венозного и артериального давления следует учитывать, что нормальный уровень ЦВД может поддерживаться вазоконстрикцией до тех пор, пока объем кровопотери не будет значительным. Падение артериального давления — поздний клинический признак.
С целью получения адекватных данных о ЦВД необходимо, чтобы катетер находился в верхней полой вене и строго соблюдался уровень отметки.
В тех случаях, когда оценка ЦВД сомнительна, Sykes (1975) рекомендует быстро ввести внутривенно 100—200 мл плазмозаменителя. Быстрое внутривенное введение жидкости приведет к кратковременному подъему ЦВД и некоторому увеличению АД.
Однако если у больного ОЦК снижен, то ЦВД и АД возвратятся к исходным низким величинам, как только инфузия будет прекращена. Такая реакция гемодинамики позволяет дополнительно перелить от 500 до 1000 мл плазмозаменителей. ЦВД по мере увеличения ОЦК повышается и стабилизируется на нормальном уровне.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Декомпенсированный обратимый шок
- Длительность декомпенсации
- Методы определения объема кровопотери (Взвешивание салфеток)
- Методы определения объема кровопотери (Вычисление индекса Альговера)
- Геморрагический шок
- Реактивность организма к острой кровопотере
- Глубокие нарушения кровообращения
- Оценка состояния больного
- Оценка состояния больного (Массивная кровопотеря)
- Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)
- Венозная вазоконстрикция
- Венозная вазоконстрикция (Артериальное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Интраваскулярное давление)
- Часовой диурез
- Содержание фибриногена в плазме
- Свертываемость крови
- Методы определения объема кровопотери