Венозная вазоконстрикция
При острой кровопотере компенсаторное уменьшение емкости сосудистого русла обеспечивается вазоконстрикцией артериол и сужением больших вен. Венозная вазоконстрикция является одним из наиболее важных компенсаторных механизмов, который позволяет больным переносить дефицит ОЦК до 25 % без развития артериальной гипотензии.
У больных с острой кровопотерей или тяжелой травмой, если для устранения болевого синдрома вводят наркотические анальгетики, особенно морфин, артериальное давление внезапно снижается. Чаще всего это наблюдается у больных с неустраненной гиповолемией, когда артериальное давление поддерживается на относительно нормальном уровне вазоконстрикцией.
Последняя уменьшается или снимается наркотическими анальгетиками и вазодилататорами. Они не только влияют на вазоконстрикцию артериол, но и способствуют венозной дилатации и могут увеличивать сосудистую емкость на 1—2 л и более, вызывая относительную гиповолемию.
Следовательно, прежде чем вводить наркотические анальгетики больному с травмой и острой кровопотерей, необходимо восстановить ОЦК и нормализовать гемодинамику. Снижение артериального давления в ответ на введение наркотических анальгетиков свидетельствует о сохраняющейся гиповолемии.
Функциональное состояние механизмов саморегуляции может взаимно влиять на способность компенсации гиповолемии.
Реакция на острую кровопотерю проявляется очень быстро — через несколько минут после начала кровотечения развиваются признаки симпатико-адреналовой активации. Содержание катехоламинов, гормонов гипофиза и надпочечников повышается, и многие клинические симптомы геморрагического шока являются признаками повышенной активации симпатико-адреналовой системы в ответ на кровопотерю.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Декомпенсированный обратимый шок
- Длительность декомпенсации
- Свертываемость крови
- Методы определения объема кровопотери
- Методы определения объема кровопотери (Взвешивание салфеток)
- Методы определения объема кровопотери (Вычисление индекса Альговера)
- Геморрагический шок
- Реактивность организма к острой кровопотере
- Глубокие нарушения кровообращения
- Оценка состояния больного
- Оценка состояния больного (Массивная кровопотеря)
- Оценка состояния больного (Стимуляция а-рецепторов)
- Венозная вазоконстрикция (Артериальное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Интраваскулярное давление)
- Венозная вазоконстрикция (Величина диастолического давления)
- Часовой диурез
- Содержание фибриногена в плазме