Содержание фибриногена в плазме



При острой массивной кровопотере и геморрагическом шоке необходимо своевременно диагностировать ДВС и геморрагический синдром. Это состояние характеризуется тромбоцитопенией и снижением уровня фибриногена в плазме, что в дальнейшем может привести к развитию фибринолиза. За изменением содержания фибриногена необходимо следить в процессе всего лечения острой кровопотери до нормализации его уровня (2—5 г/л).

Количество тромбоцитов

Тромбоциты — один из факторов образования сгустка — важнейший показатель свертывающей системы крови (норма 180—320*109/л). При острой кровопотере и массивной гемотрансфузии содержание тромбоцитов в циркулирующей крови понижается и развивается так называемая дилюционная тромбоцитопения [Miller, 1973]. Тромбоцитопения как проявление дефицита одного из факторов образования сгустка способствует развитию геморрагического синдрома. Почему развивается кровоточивость после инфузии большого количества цитратной крови и какую роль в этом играют тромбоциты?

Обычно для первичного гемостаза требуется как минимум 50*109/л тромбоцитов, 90 % которых должны быть функционально полноценными. У больных с обширной травмой и массивной кровопотерей количество пластинок бывает ниже 100*109/л, а их функциональный уровень не превышает 30 % (Sheldon et al., 1975).

По данным Miller (1973), при температуре хранения 4°С тромбоциты разрушаются. После трансфузии они быстро абсорбируются, «ловятся» ретикулоэндотелиальной системой.

Неразрушенные пластинки в свою очередь имеют малый срок жизни. Так, 60 % тромбоцитов сохраняются жизнеспособными после 3 ч хранения. Через 24 и 48 ч индекс жизнеспособности составляет соответственно 12 и 2 %. Тромбоциты следует вводить в первые 6 ч ввиду потери ими гемостатических свойств при хранении свыше 24 ч при температуре 4°С.

Тромбоцитопения является одним из признаков развития синдрома ДВС. В связи с этим необходимо систематически контролировать содержание тромбоцитов и своевременно устранять опасный уровень тромбоцитопении.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: