Свертываемость крови



При определении свертываемости крови следует одновременно определять содержание фибриногена и количество тромбоцитов, так как ориентация лишь на показатель свертываемости может ввести врача в заблуждение. Уменьшение времени свертывания может быть связано со снижением уровня фибриногена или числа тромбоцитов. Такое содержание фибриногена и тромбоцитов, несмотря на еще нормальные показатели свертываемости, уже свидетельствуют о развитии коагулопатии потребления.

Содержание фибриногена и тромбоцитов, свертываемость крови необходимо исследовать при поступлении больного и контролировать в динамике. Это позволяет своевременно выявить дефицит факторов сгустка, предотвратить развитие нарушений гемостаза и геморрагического синдрома.

В формировании синдрома ДВС при острой кровопотере важная роль принадлежит повышению содержания в крови активного тканевого, эритроцитарного и тромбоцитарного тромбопластина, развивающемуся геморрагическому шоку, стойкой гипотензии, циркуляторной и анемической гипоксии и нарушениям микроциркуляции.

Диагностика развивающегося геморрагического синдрома основывается на снижении содержания фибриногена (1 —1,5 г/л), тромбоцитов (5—10*109/л) при нормальной и замедленной (10—20 мин) свертываемости крови. Эти Данные свидетельствуют о развитии синдрома ДВС, сопровождающегося острым нарушением гемостаза.

Если не предпринимать мер по предупреждению и устранению расстройств гемостаза, которые включают завершение операции, ликвидацию циркуляторных расстройств и гиповолемии, прямое переливание крови, введение фибриногена, тромбоцитарной массы, сухой и нативной плазмы, то развивается фибринолиз.

Для быстрой диагностики содержания фибриногена и нарушений свертывающей системы крови целесообразно пользоваться методикой, предложенной 3. Д. Федоровой.

Содержимое ампулы тромбина (50 ЕД) растворяют в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия. К 0,5 мл исследуемой плазмы или цельной крови добавляют 0,2 мл раствора тромбина.

По секундомеру отмечают время свертывания. При концентрации фибриногена в пределах 2—4 г/л, через 5—10 с образуется сгусток, плотно прикрепленный к стенке пробирки. Увеличение времени свертывания до 60 с указывает на концентрацию фибриногена ниже 1 г/л; образовавшийся сгусток рыхлый. Отсутствие свертывания крови в течение 3 мин свидетельствует о гипо- или афибриногенемии.

Если свертывание исследуемой плазмы или крови произошло, то пробирку помещают на водяную баню или в термостат при 37 С. Уменьшение сгустка через 30 мин хотя бы наполовину указывает на повышенный фибринолиз.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: