Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери

Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери


Переливание крови — важнейшее достижение медицины. Трудно назвать область ее, где бы трансфузия крови ни нашла применения. Однако чаще всего донорская кровь с целью возмещения кровопотери используется в хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии.

Современные достижения хирургии во многом обусловлены успехами службы донорства, по уровню которого СССР занимает одно из первых мест в мире. Однако, как отмечалось на XII Международном конгрессе трансфузиологов (Москва, 1969), потребность в донорской крови продолжает расти гораздо быстрее возможностей их удовлетворения, так как число доноров во многих странах недостаточно.

Вопросы обратного переливания крови при внутригрудных повреждениях обсуждались на IX пленуме правления Всесоюзного общества хирургов (Тбилиси, 1966), IV пленуме правления Всероссийского общества хирургов (Краснодар, 1966), межобластной конференции по травме груди (Пермь, 1972).

Этой же проблеме было посвящено заседание Хирургического общества им. Н. И. Пирогова в Ленинграде (1970). В США была проведена конференция, посвященная теории и практике реинфузии крови. Материалы этой конференции опубликованы в журнале «Surgery» (1978, vol. 84, № 5).


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Аутокровь можно переливать в сочетании с донорской и с любыми плазмозаменителями без опасений, что смешивание с ней различных трансфузионных сред может оказаться в каком-либо отношении опасным. Равным образом вместе с ней можно вводить все обычно применяемые во время операций анестезиологические препараты. Оснащение, необходимое для реинфузии крови, несложно, а весь процесс исчерпывается сбором крови и ее…


Больной К., 40 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Нарастала картина внутрибрюшного кровотечения, что было подтверждено срочной лапароскопией. На фоне интенсивной инфузионной терапии кровезаменителями в две вены произведена лапаротомия. Обнаружен отрыв селезенки и продолжающееся кровотечение. Из брюшной полости собрано 2000 мл крови, которая после ревизии органов срочно реинфузирована. Селезенка удалена. Кровотечение остановлено прошиванием и…


Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде появились в начале 60-х годов. В 1961 г. А. Д. Черемухин опубликовал сведения о 5 переливаниях крови, извлеченной из экстраплевральной полости сразу после пневмолиза. В 1964 г. Б. В. Дедович сообщил уже  о реинфузиях после резекции легких по поводу туберкулеза. Мы систематически применяем послеоперационную реинфузию плеврального экссудата…


Больная Т., 16 лет, поступила в состоянии тяжелого шока и внутреннего кровотечения, вызванных закрытой травмой живота. При экстренной операции обнаружены размозжение селезенки с отрывом ее от ворот и разрыв верхнего полюса левой почки. В брюшной полости найдено большое количество жидкой крови и сгустков. Повреждений полых органов не отмечено. Начата срочная реинфузия 950 мл аутокрови. Селезенка…


Анализ данных литературы [Колесников И. С. и др., 1979] и собственных клинических наблюдений показывает, что в легочной хирургии систематическое проведение реинфузии во время и после операции позволяет обходиться без донорской крови более чем у половины оперируемых больных и значительно уменьшить применение ее у остальных. Это обстоятельство важно еще и потому, что сокращает необходимость в массивных…


Больной В., 32 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Срочно оперирован по поводу внутрибрюшного кровотечения. При лапаротомии обнаружен разрыв печени. Из брюшной полости собрано 1700 мл крови, которая реинфузирована внутривенно. Рана печени тампонирована сальником и ушита. В ходе операции в две вены перелито 800 мл полиглюкина, 450 мл желатиноля, 1500 мл натрия хлорида. Донорскую…


Морфологический и биохимический состав крови, используемой для реинфузии, отсутствие в ней изменений, свойственных консервированной донорской крови, быстрота, с которой реинфузия становится возможной, абсолютная совместимость — все это обеспечивает высокий клинический эффект. Наиболее отчетливо преимущества реинфузии крови проявляются при внезапных массивных кровотечениях. В ситуациях, которые возникают при таких кровотечениях, с чрезвычайной остротой встает несколько проблем. Необходимость…


Заготовку и хранение крови больного перед предстоящей ему плановой операцией осуществляют по тем же правилам, что и при взятии ее от донора, используя с этой целью стандартные флаконы с раствором ЦОЛИПК76. За один раз чаще всего берут от 200 до 400 мл крови. Необходимость в исследовании ее серологических свойств и наличия специфических инфекций полностью отпадает,…


Сторонники реинфузии при внематочной беременности всегда стремились к регулярному, а не к эпизодическому применению этого метода, позволяющего с успехом компенсировать кровопотерю и значительно реже переливать консервированную донорскую кровь. В гинекологической клинике Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского реинфузию как обязательное мероприятие осуществляют с 1930 г. По данным Л. Ф, Шинкаревой (1955), здесь с 1941…


Массивные переливания консервированной гомокрови нередко вызывают разнообразные осложнения, часто обусловливающие неблагоприятный исход лечения [Петровский Б. В., 1967]. Кроме того, не всегда в распоряжении хирурга имеется необходимый запас донорской консервированной крови. В еще большей степени это касается больных с резус-отрицательной кровью или тех, которым необходимо подбирать донора индивидуально. При возникновении массивного кровотечения такие больные оказываются в…