Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери

Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери


Переливание крови — важнейшее достижение медицины. Трудно назвать область ее, где бы трансфузия крови ни нашла применения. Однако чаще всего донорская кровь с целью возмещения кровопотери используется в хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии.

Современные достижения хирургии во многом обусловлены успехами службы донорства, по уровню которого СССР занимает одно из первых мест в мире. Однако, как отмечалось на XII Международном конгрессе трансфузиологов (Москва, 1969), потребность в донорской крови продолжает расти гораздо быстрее возможностей их удовлетворения, так как число доноров во многих странах недостаточно.

Вопросы обратного переливания крови при внутригрудных повреждениях обсуждались на IX пленуме правления Всесоюзного общества хирургов (Тбилиси, 1966), IV пленуме правления Всероссийского общества хирургов (Краснодар, 1966), межобластной конференции по травме груди (Пермь, 1972).

Этой же проблеме было посвящено заседание Хирургического общества им. Н. И. Пирогова в Ленинграде (1970). В США была проведена конференция, посвященная теории и практике реинфузии крови. Материалы этой конференции опубликованы в журнале «Surgery» (1978, vol. 84, № 5).


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Фильтрацию аутокрови следует производить сразу после стабилизации. Наиболее простой способ, предотвращающий дополнительный гемолиз, — это фильтрация самотеком через 8 слоев марли. Эффективность такого способа была установлена А. Н. Филатовым (1928) и никем не оспаривается. Фильтрацию может осуществить операционная медицинская сестра или сестра-анестезиолог. В течение ряда лет мы пользуемся простым способом фильтрации непосредственно в ампулу для…


Как и при неотложных вмешательствах, реинфузия в плановой хирургии может быть применена практически при всех операциях, сопровождающихся значительной кровопотерей, если операционное поле не подверглось грубому загрязнению (гной, содержимое полых органов живота и т. д.). Наиболее широкое применение реинфузия крови может найти в плановой грудной хирургии, где кровопотери нередко бывают значительными, а излившуюся в плевральную полость…


Аутокровь можно переливать в сочетании с донорской и с любыми плазмозаменителями без опасений, что смешивание с ней различных трансфузионных сред может оказаться в каком-либо отношении опасным. Равным образом вместе с ней можно вводить все обычно применяемые во время операций анестезиологические препараты. Оснащение, необходимое для реинфузии крови, несложно, а весь процесс исчерпывается сбором крови и ее…


Высокий клинический эффект систематического применения обратного переливания крови сочетается и с некоторыми важными организационными преимуществами. Дело не только в том, что упрощается работа персонала операционной, поскольку отпадает необходимость в определении групповой совместимости. Реинфузия крови позволяет сохранять запасы консервированной донорской крови, а в связи с этим значительно расширить применение такой крови при подготовке к операции и…


Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде появились в начале 60-х годов. В 1961 г. А. Д. Черемухин опубликовал сведения о 5 переливаниях крови, извлеченной из экстраплевральной полости сразу после пневмолиза. В 1964 г. Б. В. Дедович сообщил уже  о реинфузиях после резекции легких по поводу туберкулеза. Мы систематически применяем послеоперационную реинфузию плеврального экссудата…


Анализ данных литературы [Колесников И. С. и др., 1979] и собственных клинических наблюдений показывает, что в легочной хирургии систематическое проведение реинфузии во время и после операции позволяет обходиться без донорской крови более чем у половины оперируемых больных и значительно уменьшить применение ее у остальных. Это обстоятельство важно еще и потому, что сокращает необходимость в массивных…


Заготовку и хранение крови больного перед предстоящей ему плановой операцией осуществляют по тем же правилам, что и при взятии ее от донора, используя с этой целью стандартные флаконы с раствором ЦОЛИПК76. За один раз чаще всего берут от 200 до 400 мл крови. Необходимость в исследовании ее серологических свойств и наличия специфических инфекций полностью отпадает,…


В 1969 г. Я. Н. Шойхет опубликовал данные о 110-аутогемотрансфузиях у больных при операциях на легких. В том же году свои наблюдения описал В. С. Зуб: аутогемотрансфузией были обеспечены плановые общехирургические вмешательства у 145 больных. Вскоре появились данные, обобщающие опыт аутогемотрансфузий при резекции легких у больных туберкулезом [Колесник И. П., 1969], хирургическом лечении тиреотоксического зоба…


Несколько видоизмененную методику аутогемотрансфузии применили Ю. М. Репин и соавт. (1974). У 57 больных, оперированных по поводу туберкулеза легких, эксфузию крови в объеме от 5 до 20 % ОЦК осуществляли непосредственно перед операцией после введения в наркоз. Объем взятой крови компенсировали двойным количеством гемодилютанта. Представляет интерес методика аутогемотрансфузии компонентов крови в частности аутоплазмотрансфузия, о которой…


Реинфузия крови при травмах груди. Первые сообщения об успешной реинфузии крови больным с травмами груди относятся к началу XX столетия. Так в 1916 г. Elmendorf прибег к ней при ранении легкого. Brown и Debenham (1928) произвели реинфузию крови больному с закрытой травмой груди. В дальнейшем появились сообщения об успешных реинфузиях при проникающих ранениях груди, в…