Разрежение при работе с аспиратором



При работе с аспиратором разрежение не должно превышать 150 мм рт. ст. Этого вполне достаточно, чтобы быстро удалить из раны кровь. Некоторые авторы используют вакуум всего лишь в 60 мм рт. ст. [Журавлев Ю. Н., 1970; Dyer, 1966] и даже 30 мм рт. ст. (Noon, 19781).

Во время работы электроаспиратора необходимо внимательно следить за герметичностью и проходимостью всей системы и убирать крупные сгустки, присасывающиеся к трубке, поскольку иногда они нарушают проходимость системы.

Количество собранной крови и степень травматизации зависят в определенной степени от действий хирурга. Так, применение тампонов, смоченных горячим изотоническим раствором хлорида натрия, ведет к значительному разрушению крови. Сбор ее невозможен и тогда, когда тщательно удаляют марлевыми тупферами кровь, стекающую в глубокие отделы раны.

Речь идет, конечно, не о том, чтобы отказаться от гемостаза. Его обеспечивают наложением лигатур или электрокоагуляцией.

Однако кровь, скапливающуюся в глубине раны, удаляют электроаспиратором. Что касается марлевых тупферов, то их следует применять только для осушения того участка операционной раны, где хирург манипулирует в данный момент. Если конец трубки аспирационной системы погружен в скопившуюся кровь, то она удаляется сплошным ровным  потоком и травмируется значительно меньше.

Таким образом, хирург, желающий осуществить реинфузию крови, должен отказаться от введения в рану тампонов и салфеток, чтобы обеспечить возможность скопления крови и периодическое удаление ее электроотсосом. Стабилизация аутокрови.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: