Реинфузия при внематочной беременности
Сторонники реинфузии при внематочной беременности всегда стремились к регулярному, а не к эпизодическому применению этого метода, позволяющего с успехом компенсировать кровопотерю и значительно реже переливать консервированную донорскую кровь.
В гинекологической клинике Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского реинфузию как обязательное мероприятие осуществляют с 1930 г.
По данным Л. Ф, Шинкаревой (1955), здесь с 1941 по 1946 г. реинфузия произведена 449 больным, оперированным по поводу внематочной беременности. К. И. Ковалева-Крюкова (1957) обобщила данные этого института о 928 реинфузиях крови при внематочной беременности, проведенных в 1948—1952 гг.
В гинекологической клинике II Московского медицинского института с 1961 г. по 1966 г. выполнено 420 реинфузии крови при операциях по поводу нарушенной внематочной беременности [Персианинов Л. С, 1974]. М. М. Филиппова (1975) опубликовала данные о 959 реинфузиях крови, проведенных при хирургическом лечении нарушенной внематочной беременности.
Л. С. Персианинов во втором издании «Акушерского семинара» (1974), подчеркивая высокую эффективность реинфузии крови при нарушенной внематочной беременности, обращает внимание читателя на «необоснованность ранее существовавшего мнения акушеров-гинекологов о возможности и целесообразности применения этого метода только в случае крайней необходимости, при отсутствии донорской крови».
Действительно, систематическое применение реинфузии при нарушенной внематочной беременности позволяет эффективно разрешить проблему компенсации кровопотери.
По нашим данным, только за 1962—1975 гг. реинфузия крови выполнена у 976 больных при остро прервавшейся нарушенной внематочной беременности и у 17 — при разрыве яичника.
Если бы каждый хирург и каждый гинеколог был ориентирован на реинфузию как обязательное (при отсутствии противопоказаний) пособие, так же как на обязательное ушивание перфоративной язвы желудка, раны кишечника, то летальность вследствие острой кровопотери была бы значительно снижена. Внутривенная реинфузия крови при внематочной беременности позволяет быстро компенсировать кровопотерю, что подтверждается следующим наблюдением.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Массивные переливания консервированной гомокрови
- Частный случай (Больной Б., 29 лет)
- Частный случай (Больная П. 56 лет)
- Частный случай (Больной Н., 27 лет)
- Методика реинфузии крови
- Частный случай (Больной К., 40 лет)
- Сбор крови вычерпыванием
- Частный случай (Больная Т., 16 лет)
- Разрежение при работе с аспиратором
- Частный случай (Больной В., 32 лет)
- Вопрос о необходимости стабилизации крови