Переливание аутокрови в сочетании с донорской


19.11.2010

Аутокровь можно переливать в сочетании с донорской и с любыми плазмозаменителями без опасений, что смешивание с ней различных трансфузионных сред может оказаться в каком-либо отношении опасным. Равным образом вместе с ней можно вводить все обычно применяемые во время операций анестезиологические препараты.

Оснащение, необходимое для реинфузии крови, несложно, а весь процесс исчерпывается сбором крови и ее фильтрацией. Для осуществления самой реинфузии нет надобности привлекать специальных лиц.

Все необходимое легко выполняют хирург и анестезиологическая бригада без ущерба для своих основных обязанностей. Методика реинфузии настолько проста, что Ю. Н. Журавлев (1970), например, считает ее приемлемой даже в военно-полевых условиях и предлагает в связи с этим специальную укладку.

Реинфузия крови из плевральной полости в послеоперационном периоде. В грудной хирургии весьма опасны  послеоперационные кровотечения.

Л. П. Чепкий (1970) отметил их после операций с искусственным кровообращением у 26 % больных. По наблюдениям В. Р. Ермолаева (1962), тяжелые внутриплевральные кровотечения  после операций на легких имели место у 15 из 3000 больных (0,5 %). Langer и соавт. (1966) приводят более внушительную цифру — 92 кровотечения на 2256 операций (4,1 %).

Однако дело не только в частоте тяжелых послеоперационных кровотечений. Почти каждая торакальная операция, несмотря на тщательный гемостаз, сопровождается той или иной операционной и послеоперационной кровопотерей. Изливающаяся после операции в плевральную полость кровь может быть реинфузирована. Особенности реинфузии вытекающей по дренажам после торакальных операций крови зависят от того, что накапливаясь в плевральной полости, она сравнительно долго контактирует с плеврой и дефибринируется.

Такая кровь не свертывается и не нуждается в стабилизации. Как показали исследования Н. П. Аблицова (1976), изливающийся из плевральной полости по дренажам экстравазат в течение 18 ч сохраняет свойства сыворотки крови с примесью форменных элементов.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: