Вопрос о необходимости стабилизации крови


19.11.2010

Сбор крови во время операции надо сочетать с ее стабилизацией. Для этого могут быть использованы гепарин из расчета 1000 ЕД на 500 мл крови [Цыбуляк Г. Н. и др., 1977; Dyer, 1966], 4 % раствор цитрата натрия из расчета 10 мл на 100 мл крови или раствор ЦОЛИПК-76 из расчета 50 на 250 мл крови. Noon (1978) для стабилизации собираемой с операционного поля и серозных полостей крови применяет цитратфосфатдекстрозу (CPD) в соотношении 7:1. Мы, как правило, пользовались растворами цитрата натрия или ЦОЛИПК-76.

Вопрос о необходимости стабилизации крови, которая еще до операции скопилась в серозной полости в результате внутреннего кровотечения, окончательно не решен.

А. Н. Филатов (1928), Н. В. Хорошко (1965) и ряд других исследователей рекомендовали и в этих случаях стабилизировать ее раствором цитрата натрия.

Н. И. Хурамович (1961), напротив, считает, что в такой ситуации стабилизация излишня.

По мнению Г. Н. Цыбуляка и соавт. (1977), при массивных кровотечениях в серозные полости необходимость в применении гемоконсерванта отпадает. М. М. Филиппова (1975) при реинфузии крови у больных с нарушенной внематочной беременностью осуществляла стабилизацию разведением аутокрови изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 2:1.

Мы допускаем, что дефибринированная кровь, потерявшая способность свертываться, не нуждается в стабилизации, однако не всегда можно определить, полностью или частично она дефибринирована.

Необходимо прибегать к стабилизации постоянно, чтобы предотвратить образование мелких сгустков даже во время переливания. Исключением является реинфузия в послеоперационном периоде.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: