Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери / Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)

Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)



Высокий клинический эффект систематического применения обратного переливания крови сочетается и с некоторыми важными организационными преимуществами. Дело не только в том, что упрощается работа персонала операционной, поскольку отпадает необходимость в определении групповой совместимости.

Реинфузия крови позволяет сохранять запасы консервированной донорской крови, а в связи с этим значительно расширить применение такой крови при подготовке к операции и послеоперационном лечении больных с анемией.

Не всегда компенсация кровопотери реинфузией и плазмозаменителями оказывается достаточно полноценной. Прежде всего это относится к острой массивной кровопотере, когда необходимо переливать большие объемы крови, значительно превышающие кровопотерю. В таких случаях с целью скорейшего восстановления ОЦК и ликвидации гемодинамических нарушений прежде всего вводят плазмозаменители в две-три вены.

При этом реинфузия обладает неоспоримым преимуществом. Она может быть осуществлена очень быстро, как только собрана аутокровь.

Таким образом, опыт ряда хирургов показывает, что реинфузия крови возможна не только при большинстве торакальных операций, но и во время некоторых абдоминальных плановых вмешательств и при гинекологических операциях в малом тазе.

Кроме того, есть основания считать перспективной реинфузию в реконструктивной хирургии сосудов конечностей. Наконец, метод отмытых эритроцитов поможет распространить реинфузию на такие области хирургии, где на первый взгляд она немыслима. Достаточно еще раз напомнить о сообщении Wilson и соавт. (1969), успешно применивших реинфузию отмытых эритроцитов при трансуретральной резекции предстательной железы.

Однако несмотря на эффективность и простоту реинфузии, для систематического использования ее при плановых вмешательствах нужно обеспечить условия сбора крови. Если при неотложных операциях хирург, вскрывая грудную или брюшную полость часто обнаруживает уже скопившуюся там кровь, ничто не мешает после отсасывания или вычерпывания ее, стабилизации и фильтрации начать реинфузию.

При плановых вмешательствах сбор крови необходимо осуществлять в течение всей операции, и хирург должен уделять этому постоянное внимание. Собрать кровь для реинфузии можно при условии, если в рану не вводят салфетки, тампоны.

Скапливающуюся в глубине операционной раны кровь периодически эвакуируют при помощи системы с аспиратором.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: