Сбор крови вычерпыванием - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Сбор крови вычерпыванием



Простую систему легко смонтировать, используя банку Боброва и пробку для нее с длинной и короткой стеклянными трубками. Одна резиновая трубка с капроновым или металлическим наконечником служит для сбора крови, другая соединяется с аспиратором. Систему стерилизуют автоклавированием, и ее собирает операционная медицинская сестра. Она же при помощи аспиратора набирает в банку раствор цитрата натрия или ЦОЛИПК76.

После аспирации крови пробку вынимают, а банку Боброва передают медицинской сестре или врачу, которые осуществляют фильтрацию и переливание аутокрови. Трубку для сбора крови, остающуюся у хирурга, фиксируют к простыням, отгораживающим операционное поле.

При аспирации крови травма эритроцитов несколько больше, чем при вычерпывании, но она может быть уменьшена рядом несложных приемов. Трубка, по которой кровь извлекается из раны, должна быть не составной, а цельной, чтобы снизить турбулентность потока.

Из этих же соображений лучше пользоваться не резиновой, а полихлорвиниловой или полиэтиленовой трубкой, имеющей более гладкие стенки. Значительное уменьшение травмы форменных элементов достигается применением силиконированных трубок.

Однако Bell (1978) указывает на возможность силиконовой эмболии сосудов.

Преимущества аспирационной системы заключаются в быстроте и удобстве сбора крови, особенно в глубине операционной раны. Эта система обеспечивает более полный сбор крови при массивных кровопотерях и используется при плановых операциях.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: