Частный случай (Больной В., 32 лет) - Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Частный случай (Больной В., 32 лет)



Больной В., 32 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Срочно оперирован по поводу внутрибрюшного кровотечения. При лапаротомии обнаружен разрыв печени. Из брюшной полости собрано 1700 мл крови, которая реинфузирована внутривенно. Рана печени тампонирована сальником и ушита. В ходе операции в две вены перелито 800 мл полиглюкина, 450 мл желатиноля, 1500 мл натрия хлорида. Донорскую кровь не переливали. Больной выздоровел.

При внутрибрюшных травмах, весьма часто сопровождающихся повреждениями полых органов, обратное переливание крови удается произвести реже, чем при травмах груди.

Однако при показаниях реинфузия приводит к быстрому улучшению состояния больного. А. А. Бочаров в монографии «Повреждения живота» (М.: Медицина, 1967), рекомендуя прибегать к реинфузии крови, указывает: «Скепсис по отношению к этому методу должен быть оставлен». Обратным переливанием удается

вернуть больному почти всю потерянную кровь, а значит, в большинстве случаев донорская кровь либо будет не нужна, либо потребуется в относительно небольших количествах.

Все сказанное можно целиком отнести и к комбинированным грудобрюшным ранениям. О том, как часто применима реинфузия при такого рода повреждениях, можно судить по данным Д. А. Арапова и Н. В. Хорошко (1970): реинфузия была выполнена у 50 из 152 больных, причем в зависимости от характера повреждений средний объем ее колебался от 580 до 1575 мл.

Таким образом, литературные данные и наш опыт позволяют с уверенностью говорить о высокой эффективности реинфузии при внутрибрюшных травмах, сопровождающихся массивным внутренним кровотечением в серозные полости, обусловленным ранением печени, селезенки, крупных сосудов.

В отличие от травм внутрибрюшных органов, при которых изливающаяся в брюшную полость кровь иногда оказывается непригодной к реинфузии из-за повреждений полых органов, при прервавшейся внематочной беременности аутокровь, как правило, может быть полностью возвращена, что позволяет не прибегать к переливанию консервированной донорской крови.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: