Ephelis gigantea, s. Infective melanotic freckle Hutchincon, s. Melanosis circumscripta precancerosa Dubreuilh
Соматотропин – гормон роста повышенная выработка которого приводит к неправильному развитию зон роста на костях у детей и подростков в следствии чего развивается заболевание – гигантизм. Люди страдающие данным заболеванием отличаются огромным ростом и пропорционально увеличенными отдельными частями тела. Узнайте подробнее о причинах, симптомах и лечении гигантизма имеющего множество разновидностей, ознакомившись с подробной информацией Вы сможете защитить своих детей от данного заболевания и сопутствующих ему нарушений в организме.
Из всех пигментных пренеоплазм наиболее часто встречается infective melanotic freckle, описанная Hutchinson в 1892 г. Сам Hutchinson рассматривал это солитарное пигментное образование как гигантскую веснушку. Он описал оригинальный случай новообразования, охватывающего как слизистую конъюнктивы, так и кожу инфра- и периорбитальной области. Это первое описание ныне является классическим примером того, что не невусная пигментная меланоза одинаково поражает как кожу, так и слизистые. Австралийские авторы (MeGovern, Davis и др.) объясняют его возникновение хроническим воздействием солнечной радиации.
Они принимают, что melanotic freckle Hutchinson локализуется на открытых участках тела, главным образом на лице, в результате дегенеративных изменений подкожной соединительной ткани. Подобные изменения могут появиться и под воздействием возрастных факторов, а также при нарушении обмена (lentigo malin des veillardes Dubreuilh). Тот факт, что гомологи меланоза Дюбрейля встречаются и на закрытых частях тела и слизистых (Levene и Р. Л. Иконописов), солнечную радиацию нельзя принимать как единственный фактор его генеза (смотрите рисунок ниже).
Меланозные пятна по слизистой ротовой полости
Среди европейских авторов этот облигатный пигментный преканцероз известен под названием melanosis circumscripta Dubreuilh. Это название сам Дюбрейль дополнительно принял в 1912 г., указав, что болезнь не является лентиго и привилегией лишь пожилого возраста. Это название стало популярнее остальных синонимов, предложенных другими авторами (преканцерозный меланоз Miescher, lentigo infectieux Bayet, nevus tardive Kummer и Lang и т. д.). Частота меланоза Дюбрейля почти одинакова у обоих полов, но новообразования слизистой чаще встречаются у подчеркнуто пигментированных лиц и национальных меньшинств (цыгане), вообще у представителей темнокожих рас.
Возникновение и эволюция меланоза Дюбрейля характеризуется первоначально появлением небольшого округлого пигментного пятнышка, которое медленно, но упорно нарастает и достигает размеров детской ладони и более. Пятнышко имеет неправильную конфигурацию рельефной географической карты, не однородно пигментированную поверхность, цвет которой варьирует от светло-желто-коричневого или темнобурого до черного, синюшно-черного и угольно-черного.
Это неравномерное пигментирование вместе с неправильной конфигурацией являются кардинальным признаком меланоза Дюбрейля.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Ювенильная меланома (невус Spitz)
- Формации внутридермального невуса
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Наследственность и патогенез невуса
- Локализация Эпидермо-дермальных невусов
- Доброкачественная ювенильная меланома
- Пигментность ювенильной меланомы
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы