Гнойный медиастинит (диагноз)



Диагностика острогнойных медиастинитов трудна потому, что симптомы заболевания часто маскируются первичным процессом, который послужил источником острого медиастинита (абсцесс легкого, абсцедирующая пневмония, обострение бронхоэктатической болезни, прогрессирующая флегмона шеи, повреждение пищевода, заболевание перикарда и пр.).

Острые гнойные и гнилостные медиастиниты протекают без четко очерченных симптомов на фоне крайне тяжелого общего состояния. Тяжесть течения острых медиастинитов объясняется наличием в средостении ряда важнейших образований — симпатических и парасимпатических нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, при раздражении которых возникают дополнительные симптомы.

В результате поражения важнейших нервов нарушается функция органов, которые они иннервируют
— сердечнососудистой системы, дыхания, пищеварительного тракта. Помимо этого, клетчатка средостения обильно всасывает продукты распада тканей, что способствует усилению тяжести заболевания. Возникают также симптомы поражения трахеи и пищевода, на стенки которых может распространяться воспалительный процесс. Эти органы, в частности, могут оказаться сдавленными в результате воспалительного отека.

Среди симптомов гнойных и гнилостных медиастинитов следует различать местные и общие, обнаруживаемые обычными клиническими, рентгенологическими, лабораторными и инструментальными методами. Острогнойные и гнилостные процессы в средостении обычно начинаются внезапно, остро, часто с озноба, значительного повышения температуры и загрудинных болей. Температура нередко принимает гектический характер.

Степень интоксикации настолько выражена, что заболевание сопровождается гипо- и даже анергической реакцией. Загрудинные боли являются наиболее выраженными симптомами. Боли иррадиируют иногда в межлопаточную область, спину, область шеи, эпигастральную область, в которой иногда отмечается напряжение мышц. Для передних медиастинитов характерны боли в грудине, усиление загрудинных болей при постукивании по грудине, при откидывании головы назад, появление отечности на шее и в области грудной клетки.

Для задних медиастинитов характерны боли в межлопаточной области, эпигастральной области, спине, при вовлечении в воспалительный процесс стенки пищевода может наблюдаться и боль при глотании (эзофагит). Больные обычно стремятся занять сидячее или полусидячее положение и держат голову наклоненной вперед — это уменьшает боли и облегчает дыхание.

При задних медиастинитах появление паравертебральной отечности свидетельствует о затруднении оттока венозной крови и тяжести воспалительного процесса. В тяжелых случаях медиастинита на почве анаэробной или гнилостной инфекции иногда можно рентгенологически определить эмфизему средостения, при распространении процесса эмфизема появляется и в области шеи, что можно определить пальпаторно.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: