Гнойный медиастинит (эмфизема)



Эмфизема — грозный признак, свидетельствующий о значительной тяжести процесса.

Пульс при этом частый — до 120 ударов в минуту и больше, артериальное давление падает, венозное повышается, набухают вены головы, шеи и верхних конечностей, появляется цианоз, резкая одышка, головная боль, звон в ушах. В области грудной клетки расширяется подкожная венозная сеть в результате раскрытия коллатералей.

В дальнейшем может появиться выпот в полости плевры и перикарда. При заднем медиастините, развившемся при разрыве пищевода, отмечаются выраженные боли за грудиной, одышка, ознобы, гнилостный запах изо рта. Для диагноза такой формы медиастинита важным является установление разрыва пищевода с использованием рентгенологического метода (затекание контрастного вещества в средостение из пищевода) или эзофагоскопия (выявление разрыва стенки пищевода).

Тяжелым осложнением медиастинита является сдавление воспалительным инфильтратом аорты и легочной артерии. В результате сдавления и раздражения блуждающих нервов возникают осиплость голоса, приступообразный кашель. О вовлечении в процесс симпатического ствола свидетельствует синдром Горнера.

В результате раздражения диафрагмальных нервов возникает икота, иногда весьма упорная, мучительная для больных. В тяжелых случаях сдавление диафрагмальных нервов может привести к параличу диафрагмы. При перкуссии можно обнаружить при передних медиастинитах расширение зоны притупления в области грудины, при задних — в паравертебральной зоне. Однако при разлитых формах острых медиастинитов при перкуссии нельзя получить убедительных данных. Неубедительны при медиастинитах и аускультативные признаки.

К числу очень важных и тяжелых симптомов относятся явления сдавления трахеи, главных бронхов и пищевода. В таких случаях клиническая картина острых медиастинитов становится весьма тяжелой. Сдавление этих важных образований распознается не только клинически, но и рентгенологически, помимо сдавления, наступает их смещение.

В случаях тяжелого течения при разрушении стенки трахеи или пищевода и перфорации их рентгенологически можно обнаружить в клетчатке средостения воздух. Перфорация пищевода может быть обнаружена, если позволяет состояние больного, при рентгеноскопии с барием или путем эзофагоскопии.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: