Абсцессы мозга (лечение)



При абсцессе мозга лечение только оперативное. Попытки консервативной терапии, даже с применением антибиотиков, ведут в лучшем случае к развитию хронического инкапсулированного гнойника, при котором возможно обострение с тяжелым исходом. При абсцессе мозга, особенно остром, всегда имеется опасность прорыва его под мозговые оболочки с развитием гнойного менингита или в желудочки мозга, что быстро приводит больного к гибели. Поэтому при остром абсцессе необходимо неотложное вскрытие его.

У больных с хроническим инкапсулированным абсцессом также нежелательно откладывать удаление его вместе с капсулой, так как больной всегда находится под угрозой резкого обострения процесса. Следует, однако, помнить, что оперативное вмешательство таит опасность занесения инфекции в подоболочечное пространство и развития гнойного менингита. Предупредить это осложнение до сих пор не всегда удается. Оперативный доступ осуществляют путем трепанации черепа или расширения уже существующего дефекта в черепной коробке.

Оперативные методы воздействия на абсцесс следующие. Полость абсцесса можно вскрыть, надежно дренировать и орошать раствором антибиотиков или химических антисептических средств, выбор которых зависит от чувствительности к ним микрофлоры, вызвавшей абсцесс. Дренирование вскрытых абсцессов мозга трудно и, учитывая положение мозга, не гарантирует успеха, так как не всегда место вскрытия абсцесса бывает самой низкой его точкой и отток оказывается затруднительным.

Ввиду большой опасности инфицирования оболочек вытекающим из абсцесса гноем было предложено двухмоментное его вскрытие:
первый этап включал трепанацию и введение тампона между костью и оболочками для получения спаек оболочек с мозгом, второй этап — вскрытие абсцесса. Дренирование обеспечивают, вводя в полость абсцесса хлорвиниловый силиконированный дренаж.

Хороший отток гноя достигается удалением наружной стенки гнойника (если это позволяет его положение) и заполнением полости с широким выходом рыхлым марлевым тампоном. С. И. Спасокукоцкий (1946) предлагал не вскрывать гнойник, а повторно пунктировать его и отсасывать гной, заполняя образовавшуюся полость антисептическими растворами. Как при вскрытии абсцессов, так и при пункциях с аспирацией гноя полость промывают и заполняют антисептическими растворами (диоксидин, фурагин К, антибиотики и др.).

Наиболее радикальным и эффективным методом является полное иссечение абсцесса вместе с пиогенной капсулой без вскрытия его, что возможно только при длительно существующих хронических абсцессах. Образовавшуюся полость заполняют раствором антибиотиков и рану зашивают наглухо.

Послеоперационное лечение должно быть направлено на профилактику отека мозга и на борьбу с инфекцией мозга и оболочек. Больному обеспечивают покой, хороший уход дегидратационную терапию (введение гипертонических растворов внутривенно и др.), в первые дни после операции вводят большие дозы антибиотиков. Основными осложнениями после операции могут быть отек мозга, менингоэнцефалит, вторичное кровотечение и др.

Прогноз при абсцессах мозга всегда серьезен. Так, раньше средняя летальность колебалась между 40 и 50%. Значительно большая летальность отмечалась при абсцессах травматического происхождения, более чем в 2 раза превышая летальность при отогенных абсцессах. Кроме того, летальность значительно выше при ранних, острых абсцессах и ниже — при хронических. За последние годы правильная организация хирургической помощи и применение антибиотиков широкого спектра действия привели к уменьшению числа больных с абсцессами мозга и к резкому снижению летальности при этом заболевании.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: