Острый гнойный плеврит (задача послеоперационного периода)



Важной задачей послеоперационного периода является обеспечение увеличения сопротивляемости организма. Для этого, прежде всего необходимо уменьшить интоксикацию, активировать иммунобиологические силы, обеспечить вкусное высококалорийное питание, богатое белками, витаминами, и т. п.

Больному вводят жидкости (глюкоза, солевые растворы), производят переливания крови, белковых кровезаменителей, кровезаменителей дезинтоксикационного действия с учетом изменений в белковом, водно-электролитном балансе организма. Большое значение для ускорения выздоровления имеет лечебная гимнастика.

Для раннего расправления легкого, после того как улучшилось состояние больного и снизилась температура, усиленно занимаются дыхательной гимнастикой, амплитуду дыхательных движений постепенно увеличивают, для повышения внутрилегочного давления больной должен раздувать резиновый мешок.

При гнойном плеврите могут наблюдаться следующие осложнения:

  • вовлечение в гнойный процесс соседних полостей и окружающих тканей (медиастинит, перикардит, перитонит, флегмона грудной стенки и др.);
  • развитие общей гнойной инфекции без метастазов или с метастазами и развитием артритов, абсцессов мозга, печени и др.;
  • прорыв гноя в бронх и возможность асфиксии или пневмонии.

Исходы острых гнойных плевритов значительно улучшились благодаря применению антибиотиков и правильной организации хирургической помощи. Уменьшилось количество больных с гнойным плевритом, что связано с более успешным лечением первичных заболеваний (пневмонии, острые абсцессы легких и т. д.). Как указывалось выше, наиболее благоприятные исходы наблюдаются при пневмококковых и стафилококковых плевритах у молодых людей, особенно при осумкованных плевритах.

Значительно хуже исходы различных гнилостных плевритов у больных пожилого возраста. По данным ряда авторов, у 6 — 8% больных этой возрастной группы острый плеврит переходит в хронический. Летальность за последние годы снизилась в несколько раз, однако и до настоящего времени она колеблется между 4 и 6%, повышаясь в раннем детском и старческом возрасте.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: