Острый гнойный плеврит (борьба с инфекцией)



Помимо практического решения намеченных выше задач послеоперационного периода, необходимо помнить, что гнойный плеврит часто является вторичным, и поэтому успех лечения может быть обеспечен только при выявлении и лечении первичного заболевания (абсцесс легкого, пневмония, поддиафрагмальный абсцесс и др.).

Обеспечение хорошего опорожнения плевры от гноя требует внимательного наблюдения за состоянием дренажа и регулярного рентгенологического контроля за состоянием плевральной полости (наличие или отсутствие жидкости). Рентгенологическое исследование помогает установить степень эффективности дренирования и правильность расположения отверстия в грудной клетке при торакотомии.


Правосторонний гнойный плеврит

Правосторонний гнойный плеврит

Правосторонний гнойный плеврит


Если ниже отверстия и введенного дренажа на дне плевральной полости застаивается гной, то обычно состояние больного после торакотомии остается тяжелым, температура несколько повышается, явления интоксикации не исчезают. В этих случаях послеоперационное наблюдение позволяет установить неполное опорожнение плевральной полости.

Для обеспечения полного освобождения от гноя необходимо дополнительное вмешательство — резекция нижележащего ребра. Борьба с инфекцией, вызвавшей плеврит, в послеоперационном периоде должна быть энергичной. Учитывают характер микрофлоры и устойчивость ее к тем или иным антибиотикам и применяют наиболее эффективный для данного больного препарат, который вводят как местно при помощи пункции в верхней точке гнойной полости, так и внутримышечно или дают внутрь.

Посев гноя и определение чувствительности к антибиотикам микрофлоры следует проводить каждые 5 — 7 дней, чтобы вносить соответствующую коррекцию в антибактериальную терапию. Суточная доза антибиотика зависит от состояния больного и тяжести процесса, но она должна быть обеспечивающей минимальную подавляющую концентрацию.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: