Острый абсцесс и гангрена легкого (группы)



Различают следующие группы заболеваний, которые приводят к развитию острых абсцессов или гангрены легкого.

Первая группа
— при крупозной или гриппозной пневмонии, аспирации инородных тел, опухолях или рубцах, суживающих бронхи, микроорганизмы проникают через бронхи, а нарушение дренажной функции бронхов создает оптимальные условия для их развития.

Вторая группа — при септикопиемии, тромбофлебите, различных гнойных заболеваниях возможно поражение легких гематогенным или лимфогенным путем.

Третья группа
— травматические повреждения (открытые и закрытые) легочной ткани с первичным занесением в рану гноеродных микроорганизмов с ранящим снарядом или развитием инфекции в области закрытой травмы легкого, наличие значительного количества повреждений тканей, кровоизлияний создают хорошие условия для развития инфекции и воспалительно-некротических процессов.

Перечисленные причины развития острых абсцессов легких и путей проникновения инфекции отмечаются неодинаково часто. Большинство их относится к первой группе.

В возникновении острых абсцессов и гангрены легких, развившихся в связи с проникновением инфекции через бронхи, большую роль играют:

  • нарушение проходимости бронха с развитием ателектаза, нарушением кровообращения, питания и сопротивляемости легочной ткани этой зоны;
  • создание замкнутого пространства в зоне ателектаза и нарушение или прекращение естественного очищения бронхов от инфекции при кашле в пораженном отделе ткани легкого, т. е. создание оптимальных условий для развития имеющейся инфекции;
  • занесение значительных доз особо вирулентных штаммов микроорганизмов в легочную ткань из внешней среды при пневмонии, аспирации инородных тел и др.;
  • воздействие большого количества токсинов развивающихся микроорганизмов на ткань легкого в зоне ателектаза, сопротивляемость которой понижена в связи с нарушением питания.

К группе гематогенных и лимфогенных абсцессов относятся острые эмболические абсцессы и гангрены, встречающиеся не более чем у 6 — 7% всех этих больных.

Данные заболевания являются результатом занесения в легкие инфицированных эмболов, чаще при септикопиемии, гнойных тромбофлебитах и др. Эмболические абсцессы легкого чаще локализуются в периферических отделах преимущественно обоих легких.

Абсцессы и гангрены травматического происхождения могут быть разделены на две группы: развившиеся после закрытых травм или при ранении легкого. Абсцессы легких, развившиеся после закрытых травм легких, встречаются очень редко. Кровоизлияние, нарушение питания и проникшая в очаг повреждения инфекция, особенно при разрыве бронха, могут привести к образованию абсцесса. Огнестрельные раны легкого осложняются развитием абсцесса у 1 — 1,8% таких раненых.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: