Гангрена легкого



Все, что сказано об остром абсцессе легкого, в значительной степени относится и к гангрене, с той разницей, что клиническая картина и прогноз при ней значительно тяжелее. Ведущей в клинической картине гангрены легкого является резкая интоксикация организма.

Заболевание сопровождается постоянной высокой температурой, которая долго не снижается или характеризуется резкими колебаниями утром и вечером. Снижение температуры обычно наблюдается при улучшении состояния больного, а новый подъем ее совпадает с распространением процесса. Характерен тяжелый мучительный кашель с особо зловонной мокротой.

Зловонный запах иногда можно отметить при кашле еще до появления мокроты. Он бывает настолько неприятным, что другие больные его не переносят. Это заставляет переводить больных с гангреной легкого в изолятор.

Мокрота имеет вид пенистой жидкости, грязно-сероватого цвета, иногда с малиновой или шоколадной окраской, которая объясняется паренхиматозным кровотечением из распадающейся ткани.

При отстаивании мокрота делится на три слоя: верхний — жидкий, пенистый, средний — серозный, нижний — густой, состоящий из крошковидной массы и обрывков легочной ткани. Под микроскопом в мокроте обнаруживают эластические волокна, множество гнойных клеток, бактерий, продукты распада ткани легкого и т. д.

Большое количество мокроты (500 — 1000 мл за сутки) обычно выделяется по утрам, что сопровождается мучительным, болезненным кашлем. Для развития гангрены характерно появление сильных болей в соответствующей половине грудной клетки, что связано с вовлечением в процесс плевры, богатой чувствительными нервами.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: