Абсцессы мозга (клиническая картина)



Для абсцесса мозга характерны следующие симптомы: головная боль, рвота, повышение температуры, застойные соски зрительных нервов, общее недомогание, вялость, сонливость. В анамнезе нередко отмечается травма черепа.

Пульс обычно замедленный, полный. При неврологическом исследовании определяются очаговые симптомы, зависящие от локализации абсцесса и нарушения функции тех или других отделов мозга, проводящих путей. При развитии абсцесса на почве открытых ранений обычно отмечается прекращение пульсации мозга и выпадение его через дефект в кости.

А. Л. Поленов различает по клинической картине пять типов развития абсцессов:

  • медленно развивающиеся абсцессы, протекающие почти без всяких симптомов и нередко случайно обнаруживаемые на операционном столе;
  • бурно протекающие абсцессы, при этом у больных отмечается сильная головная боль, высокая температура (до 40 °С), коматозное состояние, быстрое падение сердечной деятельности; в таких случаях обычен летальный исход в короткие сроки;
  • менингеальная форма, когда абсцесс расположен более поверхностно, у таких больных наряду с признаками абсцесса преобладают симптомы раздражения оболочек, и эту форму трудно отличить от менингита и менингоэнцефалита;
  • абсцессы, протекающие у больных с приступами общих тонических и клонических судорог и эпилептических припадков, что связано с повышением внутричерепного давления;
  • хронические абсцессы, клиническая картина которых близка к клинической картине опухолей мозга, эти абсцессы развиваются в поздние сроки (позже 6 мес) после травмы, они часто бывают осумкованными, причем соединительнотканная капсула достигает толщины в несколько миллиметров.

Простое вскрытие таких абсцессов ведет к длительному заживлению в связи с образованием неспадающейся полости, поэтому они подлежат полному удалению вместе с капсулой без вскрытия последней. Течение абсцессов мозга делится на несколько стадий.

В раннем, остром периоде отмечаются менингеальные явления:
головные боли, рвота, повышение температуры, недомогание, сонливость и т. д. Могут быть и очаговые симптомы. Постепенно все острые явления стихают и наступает латентная фаза течения абсцесса, которая может быть очень длительной, но иногда внезапно наступает обострение, когда под влиянием травмы или инфекции опять повышается температура, появляются головная боль, рвота, застойный сосок зрительного нерва в связи с повышением внутричерепного давления.

Очаговые симптомы становятся более выраженными, опять появляется редкий и твердый пульс и т. д. При хроническом абсцессе его содержимое нередко становится кашицеобразным, а соединительнотканная капсула резко утолщается. Эти абсцессы длительное время ничем себя не проявляют, но нередко при повышении вирулентности микрофлоры наступает обострение заболевания, количество гноя увеличивается, абсцесс, сдавливая мозговую ткань, приближается к поверхности или к желудочкам мозга и вскрывается, что вызывает гнойный менингит.


Пролапс при абсцессе мозга

Пролапс при абсцессе мозга

Пролапс при абсцессе мозга:

а — грануляции;
б — зона эпителизации;
в — кожа.


Мозговые абсцессы после травмы протекают значительно тяжелее и опаснее других, например отогенных или риногенных. Вскрытие их не гарантирует от образования новых абсцессов, чего обычно не бывает при отогенных абсцессах.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: