Острый гнойный плеврит (патологическая анатомия)



Гнойные плевриты характеризуются тем, что плевра становится мутной, эндотелий ее гибнет, появляются небольшие кровоизлияния, вся поверхность плевры покрывается фибринозными наложениями и становится шероховатой. Отмечается резкая гиперемия и инфильтрация плевры лейкоцитами.

Гной, содержащийся в плевральной полости, не гомогенен. В нижних отделах полости оседают более тяжелые и плотные составные части гноя, поэтому там он густой, крошковидный, в средних слоях он более жидкий, а в самых верхних иногда бывает даже прозрачным, что может ввести в заблуждение при пробной пункции. Фибринозные наложения при сближении плевральных листков склеиваются.

Размножение соединительнотканных клеток и прорастание сосудов приводят к образованию шварт, спаек, количество и толщина которых зависят от распространенности, длительности и тяжести процесса. Этими плевральными спайками гнойный экссудат отграничивается от непораженной части плевральной полости или делится на отдельные камеры, т. е. образуется одно- или многокамерный осумкованный гнойный плеврит.

Плевральные листки служат препятствием для распространения гноя до тех пор, пока их структура не нарушена воспалительным процессом. После расплавления эндотелия и подлежащих слоев плевры гной распространяется, причем основными путями перехода его на следующий слой мышц являются сосудисто-нервные пучки, прободающие фасции.

Если при гнойном плеврите полость не освобождается от гноя оперативным путем и интоксикация не приводит к гибели больного, то гнойный экссудат находит выход в мышечные ложа и подкожную клетчатку грудной клетки, чаще всего по средней аксиллярной линии (empyema necessitatis). Вовлечение в воспалительный процесс грудной стенки сопровождается усилением болей.

Гнойное воспаление висцеральной плевры приводит к распространению процесса по лимфатическим путям вначале на кортикальные отделы легочной паренхимы, а затем в процесс вовлекаются более глубокие отделы легкого и лимфатические узлы корня, может расплавиться стенка бронха, в таком случае образуется бронхоплевральный свищ.

При длительно существующем гнойном плеврите в спавшемся легком могут развиться необратимые склеротические процессы. Если опорожнение плевральной полости от гноя при плеврите не сопровождается расплавлением легкого, то между ним и париетальной плеврой образуется остаточная полость, ведущая к развитию хронического гнойного плеврита. Такой исход чаще отмечается после острых гнойных плевритов, развившихся результате прорыва абсцесса легкого в плевральную полость и сообщающихся с бронхом.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: