Абсцесс печени (клиническая картина)



В начальных стадиях заболевания симптомы обычно недостаточно четки и ясны. По мере развития каждого абсцесса и увеличения их числа симптомы становятся более заметными, но клиническая картина затемняется тяжелым общим состоянием. Клиническая картина абсцессов печени очень многообразна и непостоянна. Абсцессы печени развиваются медленно, поэтому и симптоматика выявляется постепенно.

При амебных процессах обычно в анамнезе удается выявить заболевание дизентерией, а при пиогенных абсцессах — гнойные заболевания, чаще локализующиеся в брюшной полости, причем наиболее часто встречается аппендицит. Больной жалуется на боли в правом подреберье, распространяющиеся на всю правую половину живота и грудной клетки. В начале болезни боли бывают сильными, постоянными.

При амебных абсцессах в начальных стадиях нередко болей вообще не отмечается. По мере увеличения абсцесса печени он растягивает капсулу, что приводит к значительному усилению болей, которые приобретают мучительный распирающий характер. Боли обычно иррадиируют в правое плечо, правую лопатку.

Иррадиация болей зависит от расположения и величины абсцесса, наличия спаек печени с соседними органами. Так, при спаянии или прорыве гнойника в какой-либо соседний орган появляются симптомы, связанные с этим, а иррадиация болей определяется иннервацией вовлеченного в процесс органа. Обычно больные ощущают давление и напряжение в правой половине живота и грудной клетке. Эти ощущения по мере развития болезни усиливаются. Больные щадят правую половину грудной клетки и живота, в связи с чем изменяется их походка, положение в кровати, поведение.

Позвоночник сгибается в больную сторону, больной ходит, согнувшись вправо, поддерживая область печени, в постели лежит неподвижно на правом боку с согнутыми в тазобедренных суставах ногами, так как каждое движение или толчок вызывает усиление болей в области печени. При амебных абсцессах общее состояние страдает значительно меньше, чем при пиогенных или амебных абсцессах, осложненных вторичной инфекцией.

У больных с пиогенными абсцессами или при вторичной инфекции имеются все признаки тяжелой гнойной интоксикации (высокая температура, озноб, частый пульс, отсутствие аппетита, лейкоцитоз, нейтрофилез и т. д.), склеры и кожа субиктеричны, мышцы атрофируются. Довольно быстро наступают упадок сил и истощение. При осмотре больших абсцессов печени заметно некоторое выпячивание нижней половины грудной клетки справа и правого верхнего квадранта живота.

При пальпации отмечают небольшое напряжение мышц брюшной стенки в правом верхнем квадранте живота и болезненность, которые усиливаются по мере приближения ощупывающей руки к области локализации абсцесса. Болезненность и мышечное напряжение особенно сильны при поверхностно расположенных абсцессах. При амебных гнойниках боли всегда менее интенсивны, чем при пиогенных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: