Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные воспаления внутренних органов / Гнойный перитонит (симптом напряжения мышц брюшной стенки)

Гнойный перитонит (симптом напряжения мышц брюшной стенки)



Симптом напряжения мышц брюшной стенки при перитоните может отсутствовать или быть слабо выраженным только при слабовирулентной инфекции (гинекологические перитониты) или при особо тяжелых септических стрептококковых перитонитах при полном угнетении иммунобиологических сил организма.

Тошнота и рвота появляются с самого начала перитонита и наблюдаются во всех фазах его развития. Они носят рефлекторный характер. Вначале рвотные массы представляют собой содержимое желудка, а в дальнейшем появляется примесь желчи и содержимое тонкой кишки. По мере развития воспаления брюшины рвота повторяется все чаще, носит упорный характер и не только делает невозможным принятие пищи, но быстро приводит к тяжелому обезвоживанию и к нарушению солевого обмена.

Рвота — довольно постоянный симптом перитонита, поэтому при подозрении на его развитие появление рвоты, срыгивания следует расценивать как очень неблагоприятный признак.

Постоянный признак перитонита — накопление в брюшной полости экссудата, появляющегося с первых же часов развития процесса. Экссудат имеет серозно-фибринозный, фибринозно-гнойный или гнойный характер. При перфорациях к экссудату примешивается соответствующее содержимое (желчь, содержимое желудка, кишечника).

При развитии перитонита в результате повреждения паренхиматозного органа и ранения отмечается примесь крови. Наличие выпота в брюшной полости определяют по притуплению в отлогих отделах живота, границы притупления изменяются при изменении положения больного.

Паралич желудка и кишечника является почти постоянным признаком перитонита. Исключения иногда наблюдаются только в самых ранних фазах его развития, когда у некоторых больных может отмечаться усиленная перистальтика, приводящая к поносу, но далее перистальтика прекращается. При применении больших доз антибиотиков для лечения воспалительных процессов органов брюшной полости иногда отмечается сохранение перистальтики при развитии перитонита.

В связи с возникновением пареза, а потом и паралича желудочно-кишечного тракта содержимое кишечника подвергается гниению и брожению, образуется большое количество газов, растягивающих желудок и кишки (метеоризм), и продуктов разложения пищи, токсинов микроорганизмов, которые, всасываясь, приводят к тяжелой интоксикации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: