Гнойный перитонит (борьба с интоксикацией)



Борьба с интоксикацией должна включать мероприятия, обеспечивающие разведение, выведение и разрушение токсинов. С этой же целью применяют активную аспирацию желудочного и кишечного содержимого тонким зондом, введенным через нос в желудок и тонкую кишку (зону Мэллори — Аббота), которая содействует уменьшению интоксикации.


Постоянное отсасывание содержимого желудка

Постоянное отсасывание содержимого желудка


Что касается энтеростомии при перитоните для уменьшения токсикоза, которую настойчиво пропагандировали хирурги раньше (С. С. Юдин и др.), то, как показал опыт, она при современном клиническом течении перитонита чаще не достигает поставленной цели и поэтому ее почти не применяют.

Обезвреживание токсинов, их разрушение происходят в печени, легких и др., что связано в основном с процессом окисления. Поэтому активизация окислительных процессов, увеличение доставки кислорода необходимы для усиления процессов разрушения токсинов. Большую роль в этом отношении играют оксигенотерапия, переливание крови и введение больших доз глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Для уменьшения интоксикации вводят большие дозы витамина С и витамины группы В и др. Борьба с интоксикацией осуществляется средствами, обеспечивающими разведение, разрушение, связывание и выведение токсинов. Эти задачи решаются с помощью инфузионной терапии, выбор которой проводится индивидуально с учетом микроциркуляторных, волемических, водно-электролитных, метаболических нарушений, изменений реологических свойств крови, функционального состояния сердечнососудистой, дыхательных систем, печени и почек. Проведенные в клинике исследования показали высокую эффективность управляемой гемодилюции и форсированного диуреза.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: