Гнойный панкреатит (диагноз)



Устанавливают диагноз острого гнойного панкреатита на основании данных анамнеза, клинического исследования и особенностей течения болезни, а также на основании лабораторных исследований. Основное значение имеют неожиданно возникающие сильнейшие боли в эпигастральной области при мягком или слегка напряженном животе, сопровождающиеся тяжелым коллапсом.

Затруднения обычно бывают при дифференциации острого гнойного панкреатита от прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оба эти заболевания характеризуются острым началом и резкой болью одинаковой локализации. Однако если при перфоративной язве отмечается резкое напряжение передней брюшной стенки, то при остром панкреатите такое напряжение встречается сравнительно редко.

Если отсутствуют явления перитонита, то острый гнойный панкреатит бывает трудно отличить от желчнокаменной или почечнокаменной колики. Сопутствующие панкреатиту явления пареза кишечника могут обусловить клиническую картину, сходную с кишечной непроходимостью и тромбозом брыжеечных сосудов. Погрешность в питании, непосредственно предшествовавшая развитию острого приступа, может явиться поводом для диагностики пищевой интоксикации.

Несколько реже симптомы, сходные с острым панкреатитом, вызывают нижнедолевая пневмония, паранефрит, разрыв аневризмы аорты и приступ стенокардии. Лабораторные методы исследования дают много ценного для диагностики, ибо при остром гнойном панкреатите нарушается как внутренняя, так и внешняя секреция поджелудочной железы. По степени этих нарушений можно судить и о глубине происходящих изменений.

Угнетение функции островковой части поджелудочной железы проявляется расстройством сахарного обмена. В этих случаях обычно возникает гипергликемия, а при высоком содержании сахара в крови- и глюкозурия. При нарушениях внешней секреции (отек железы со сдавлением выводных протоков при сохранении секреторной функции) в кровь, а затем и в мочу поступают в избыточном количестве диастаза и липаза.

Содержание диастазы в моче, равное в норме 64 — 128 единицам по Вольгемуту, увеличивается до нескольких тысяч. Изменения лейкоцитарной формулы обычно менее характерны. В отдельных случаях гнойного панкреатита отмечается высокий лейкоцитоз (до 36 000) с нейтрофилезом (до 90%), лимфопенией (2 — 3%) и резким сдвигом формулы крови влево. Однако подобные изменения возможны и при любом другом остром гнойном процессе.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: