Гнойный перитонит (оперативное вмешательство)



При ранних операциях у этих больных иногда удается ликвидировать источник перитонита (восстановление швов при их расхождении и пр.), но чаще обеспечивается хорошее дренирование брюшной полости и периодическое введение в нее антибиотиков через дренаж.

Операция противопоказана при гнойных перитонитах с явными признаками начинающегося отграничения, осумкования процесса, о чем обычно свидетельствует непрерывное улучшение показателей при динамическом наблюдении (улучшение общего состояния, уменьшение зоны напряжения мышц живота и болезненности при пальпации, прекращение рвоты, урежение пульса и улучшение его наполнения, снижение температуры и т. д.).

Операция в таких ситуациях может привести к распространению инфекции по брюшине, превращению отграничивающегося местного перитонита в общий, разлитой, поэтому она представляет больший риск для больного, чем консервативное лечение.

Только после полного отграничения и образования осумкованного гнойника брюшной полости может потребоваться его вскрытие:
исключение составляют случаи, когда гнойник самостоятельно опорожнится в просвет кишки. Особая тяжесть больных с перитонитом и необходимость экстренной операции обусловливают важное значение рациональной, предоперационной подготовки.

Для уменьшения интоксикации и улучшения кровообращения большое значение имеет внутривенное введение солевых растворов с учетом состояния электролитного баланса и 5% раствора глюкозы, которое капельным методом продолжают во время и после операции. При особо низком артериальном давлении и выраженной анемии показано переливание 250 — 300 мл крови и введение сердечных средств.

Очень ответственным является у этих больных выбор метода обезболивания. Успех операции во многом зависит от того, насколько полноценно обезболивание и насколько хорошо удалось расслабить мышцы живота. Этого можно достичь применением современного интратрахеального наркоза. Следует, однако, учитывать, что низкое артериальное давление у больных с перитонитом делает применение спинномозговой или перидуральной анестезии рискованным, так как при этом нередко резко надает артериальное давление.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: