Входные ворота при сепсисе



Входными воротами при сепсисе чаще являются повреждения кожи и слизистых оболочек. Первичным очагом инфекции является первый по времени участок поражения тканей инфекционным процессом с размножением микробов.

Чаще первичный очаг возникает в зоне входных ворот инфекции. Распространение инфекции из очага поражения происходит гематогенным или лимфогенным путями или одновременно по этим путям.

При распространении инфекции гематогенным путем обычно поражаются вены (развиваются восходящие тромбофлебиты, перифлебиты, дающие тромбоэмболии и развитие вторичных гнойных очагов). Лимфогенный путь распространения инфекции из очага более редок, так как играет роль фильтрирующий барьер, каким являются лимфатические узлы, где микроорганизмы задерживаются и уничтожаются.

Некоторые патологоанатомы и клиницисты считают, что роль первичного очага в дальнейшем развитии сепсиса уменьшается и даже теряется и что развитие сепсиса не зависит от состояния первичного очага.

Однако опыт показывает, что первичный очаг при сепсисе нельзя считать только резервуаром микробов и токсинов. Он является также источником патологических импульсов и оказывает сенсибилизирующее влияние на организм.

Положение о полной независимости течения сепсиса от первичного очага приводит к признанию бесцельности хирургического воздействия на него, с чем нельзя согласиться.

У некоторых больных ликвидация первичного очага, действительно казалось бы, не оказывает видимого влияния на дальнейшее течение септического процесса, однако это обычно указывает на то, что в организме, уже развились вторичные очаги, которые приобрели самостоятельное влияние на течение заболевания.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: