Вторичные очаги или метастазы инфекции



Вторичные очаги или метастазы инфекции наблюдаются при септикопиемии. Они развиваются в различных тканях и органах (подкожная клетчатка, почки, печень, легкие, мозг, предстательная железа и др.), чаще все-таки в подкожной клетчатке.

Вторичные гнойники обычно развиваются на месте оседания инфицированного тромба, принесенного током крови из первичного очага, или тромбофлебита, иногда же в результате нагноения инфарктов при местных тромбозах. На частоту и локализацию метастазирования известное влияние оказывает характер возбудителя, вызвавшего сепсис. Так, стафилококковый сепсис протекает с метастазами в 95%, стрептококковый — в 35%, пневмококковый — в 25%, коли бациллярный — в 22% наблюдений.

При стафилококковой инфекции метастазы чаще наблюдаются в легких, почках, костном мозге, при стрептококковой — в суставах, легких, при пневмококковой — в мозговых оболочках. Метастазы бывают одиночными и множественными.

При грамотрицательной микрофлоре сепсис чаще (18 — 23%) осложняется бактериальным шоком, тогда как сепсис, вызванный кокковой флорой, осложняется шоком — у 4 — 7% больных. Обычно они представляют собой абсцессы различного размера, при развитии же в полостях (плевра, сустав и др.) носят характер свободного гнойного экссудата.

Решающее значение в возникновении и развитии сепсиса имеет организм больного и его реактивность. Реакция на внедрение болезнетворных агентов является весьма сложной. Общая реакция не исключает того, что патологические процессы могут носить локализованный характер, защитная реакция как раз и направлена на то, чтобы локализовать патологические процессы.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: